京津冀联合审定夏播玉米新品种观摩培训会召开

2019-09-20 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

为加快京津冀联合审定夏玉米新品种推广应用步伐,促进种业科技成果落地生根,9月19至20日,京津冀种子管理部门联合举办“京津冀联合审定夏播玉米新品种观摩培训会”,来自京津冀有关专家,管理站相关人员,部分企业、经销商和种植大户等100余人参加了本次活动。本次观摩的三个夏玉米优新品种“NK815”、“源丰10号”、“京农科738”是京津冀一体化联合审定重要成果。自2015年以来,五年京津冀三地农业部门联合审定玉米品种7个。2018年开始,安排示范“NK815”9万亩、“京农科738”1万亩、“源丰10号” 0.5万亩,同步开展新品种栽培技术研究,以实现良种良法配套。

本次培训邀请到中国农业科学院生物所所长、国家玉米产业技术体系首席专家李新海,北京市农林科学院玉米研究中心主任赵久然两位国内权威专家,分别作了题为《玉米种业科技创新》、《玉米产业动态、工程化育种、X种质创新及在京科系列品种选育中的应用》的报告,两位专家从国内外玉米育种科技发展、玉米育种种质改良和创新思路、我国玉米产业发展动态、供需情况及主要限制因素、新品种选育方法等多角度讲了我国玉米种业发展现状、发展中存在的问题,应对的方法以及未来的发展方向。培训会上,2019年京津冀夏玉米新品种示范种植户代表分别就“NK815”、“源丰10号”、“京农科738”3个示范品种在当地的种植情况、田间表现、栽培技术经验与大家作了分享,参会人员对玉米种植过程中的常见问题及注意事项进行了深入交流和探讨。

9月20日,与会代表观摩了项目在北京大兴魏善庄镇,天津武清大碱厂镇的示范田,示范品种为京津冀联合审定的夏播玉米新品种:“NK815”、“源丰10号”、“京农科738”,示范田植株果穗整齐、苞叶紧致,无倒伏,综合性状表现良好。相关负责人现场介绍了各品种种植情况,北京农林科学院玉米研究中心主任赵久然研究员赴现场指导,从品种特性、适期适墒播种、合理密植、关键时期病虫害防治、适时收获等方面进行现场培训,对参会人员提问做了耐心解答,指导农民科学种植管理、提高种植效益。

本次观摩的三个夏玉米优新品种“NK815”、“源丰10号”、“京农科738”是京津冀一体化联合审定重要成果。2015年开始,京津冀三地种子管理部门根据《关于建立京津冀一体化农作物品种审定机制的意见》要求,开展了京津冀一体化主要农作物品种联合试验审定工作,自意见实施五年以来,京津冀三地农业部门联合审定玉米品种7个,其中,“NK815”是2017年京津冀联合审定通过的首个夏玉米新品种, “京农科738”、“源丰10号”等6个品种2018年通过审定。为加快京津冀种业成果转化,优化京津冀主要农作物品种布局,提高京津冀农业生产水平,北京市种子管理站连续实施京津冀玉米新品种展示示范项目。2018年对京津冀联合审定的首个夏玉米新品种“NK815”安排示范5万亩,该品种在前期干旱少雨,7、8月份持续高温,降雨集中、大风、冰雹等灾害频发的极端气候条件下,果穗结实性良好,未出现花粒现象,未发生倒伏倒折,丰产性较好,深受农民的欢迎。2019年继续在京津冀三地安排“NK815”示范4万亩,持续扩大优新品种影响力。同时,对2018年通过京津冀联合审定的玉米新品种 “京农科738”安排示范1万亩,“源丰10号” 安排示范0.5万亩,并同步开展新品种栽培技术研究,以实现良种良法配套。

本次观摩培训会成功召开加深了参会人员对京津冀新品种新技术的了解,与会代表纷纷表示,有意向扩大新品种种植面积并带动更多的农户种植,对推进优新品种的示范推广、促进京津冀种业成果落地生根、促进京津冀玉米产业发展、促进农民增收具有重要意义。

责任编辑:张薇(QN0001)