陶然亭公园:医学生志愿者身怀急救本领

2019-10-04 01:52 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:医学生志愿者 身怀急救本领

10月1日-2日,105名来自首都医科大学的志愿者在陶然亭公园进行游园志愿服务。作为医学生,除了常规的秩序维护、文明引导外,他们最大的优势就是医学专业背景,必要时可以发挥专业作用。

10月2日下午,在人流比较集中的体育展示区,首都医科大学骨科专业研究生韩渤坚守在岗位上,他的工作主要是现场秩序维护。身高1.85米的韩渤身穿显眼的志愿服装,不时走动着。

对于参加这次国庆游园志愿服务,韩渤格外珍惜,因为他正在首都医科大学附属北京朝阳医院进行临床学习,平时的手术、科研、查房等工作排得很满,业余时间很有限。但两个月前,当他听说这个消息后,还是毫不犹豫地报了名。“我从大一就当志愿者,已经有7年的志愿服务经历,每次听到有志愿服务的活动都不想错过。” 韩渤说,他每周要在医院值一次夜班,为了这次游园志愿服务特意跟其他同学调了班次。9月29日值完夜班,第二天就回学校参加志愿者的出征仪式。

陶然亭公园游园志愿者团队负责人、首都医科大学临床医学专业大三学生龚芮告诉北京青年报记者,来自首都医科大学的105名志愿者主要在公园进行秩序维护、文明引导、应急救护等志愿服务。为了发挥医学生的专业特色,招募时特意遴选了一批有急救证书的学生,并在上岗前由学校的红十字会对全部志愿者进行了急救培训,确保每人都掌握了必要的急救常识。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李天际