北京市海淀区东升镇开展“社区邻里节”主题活动

2019-10-29 09:47 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20191029094231_副本

10月26日,北京市海淀区东升镇首届社区邻里节于在八家社区开幕。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京10月29日讯(记者 刘美君)北京市海淀区东升镇首届社区邻里节于26日在八家社区开幕。此次社区邻里节活动以“以邻为伴、幸福社区”为主题,围绕“邻里乐”“邻里颂”“邻里情”三个方面,惠及辖区内居民群众10000余人。

八家社区作为东升镇的主会场,围绕“以邻为伴、与邻为善”的主题,通过新时代文明实践主题赞颂、歌舞联欢、室外宣传、趣味游园综合活动,共同弘扬邻里团结,互助和睦的传统美德。活动中,新时代文明实践主题歌舞联欢、社区和谐赞歌以及由夕阳再晨社会服务中心辅助协办的“我为八家点赞”、“相亲相爱一家人”、“我和我的嘉园”等宣传活动最为突出。

在歌舞联欢活动中,通过社区居民领衔表演的曲艺合奏、欢快的胸鼓舞蹈、自编自演的反邪教主题三句半、东升实验小学的快板表演《句句兵》将文艺演出气氛推向高潮,林业大学工商学生党支部的同学们也通过八家社区和谐赞歌,讲述身边变化,激发邻里热情,促进邻里和谐。此外,八家社区更是携手林业大学工商学生党支部进行深度支部共建,在此次邻里节中发挥协办作用,辅助主场进行“绿色+”文化活动及主题宣传,开展不同层次共建活动。

八家社区此次邻里节活动尽可能覆盖老、中、青、幼等各年龄段人群,增强居民及邻里单位参与率。同时,涉及辖区老党员、社区志愿者、在职党员、共建单位、第三方社会服务机构等群体共同参与,形成社区特色系列文化活动。

其他社区也举办形式多样的主题活动,如观林园社区以共建美好社区为主题,让居民们了解垃圾分类知识,参与小区内垃圾分类。奥北社区以健康与我行为主题,以居民户外健步走的形式,吸引居民走出小家庭,融入社区大家庭。马坊社区以“饺”情暖你我为主题,组织老、中、幼三组人员进行包饺子比赛,并将饺子送至失独、高龄、老党员家中,让饺子的情谊暖至你我心间。龙岗社区以公益绿跑为主题,拉近邻里之间的距离,使街坊邻里在互识中互信,在互信中互助,增强居民获得感和幸福感。

龙樾社区则以关爱独居老人为主题,开展社区健康大讲堂活动,社区青年与社区老人结成帮扶对子,关爱空巢老人,切实为老人排忧解难。前屯社区以集体金婚庆典为主题,为结婚50年的老夫妇举行集体婚礼庆典,包含走红毯、金婚誓言、诗歌朗诵等内容,让居民在活动中感受文化的传承,增进邻里之间的了解。文龙社区以歌舞联欢为主题,组织社区舞蹈队、歌唱队唱红歌、跳民族舞,推进社区文化活动和社会组织建设。

微信图片_20191029094236_副本

10月26日,北京市海淀区东升镇首届社区邻里节于在八家社区开幕。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20191029094243_副本

10月26日,北京市海淀区东升镇首届社区邻里节于在八家社区开幕。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:刘美君(QN0048)