北京朝阳推出原创独幕话剧《北平的黎明》

2019-10-31 10:51 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20191031105020

10月29日,北京市朝阳区推出由潘家园街道文联原创的独幕话剧《北平的黎明》。千龙网发

千龙网北京10月31日讯(记者 刘美君)在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,北京市朝阳区推出由潘家园街道文联原创的独幕话剧《北平的黎明》,并作为北京“十月文学月”原创话剧进行展演。

日前,该话剧在朝阳区垡头地区文化中心开演。该剧由朝阳区文学创作协会副主席、潘家园街道文联主席塘萍创编,由潘家园街道文联打造的独幕话剧,全部演员均来自朝阳区潘家园街道,演员从5岁的孩子、20岁的年轻人到80岁的老人,大多都是土生土长的北京人,他们当中有街道干部、社区工作人员、辖区社会单位和来自各行各业的退休文化志愿者。老中青三代人,目睹了北平的和平解放、新中国诞生、祖国建设和改革开放40年翻天复地的变化,共同向往着新时代中国梦的美好生活。他们以切身的感受和真实的情感,在舞台上演绎了一幅鲜活的京味儿民俗生活画卷。

《北平的黎明》讲述的是在1949年,北平和平解放前夕,朝阳门外东岳庙、吉市口一带。一家日渐惨淡的老字号“虾米居”的酒馆里,来自社会各界的常客们,面对兵临城下的时局,议论纷纷,或恐慌、或猜疑、或祈盼、或喜悦,交织成了一幅民间世象百态图。剧情以掌柜刘有福夫妻寻子心切的忧伤展开,直到亲人的意外团圆。同时再现了解救风尘女秋香的细节,揭示出光明与黑暗的斗争。黎明前的北平,终于迎来了曙光,不景气的“虾米居”也枯木逢春。

据悉,《北平的黎明》经过百余天的排练打磨,精益求精,演员们克服了各种困难,于9月25日至27日进行了三场首演,演出后反响热烈,得到了广大群众的好评,这次为了满足大家的需要,在朝阳区文联的支持下,话剧于 10月29日至30日,又进行了第二轮的演出。观众们从北平的和平解放、新中国的成立,深刻感受到“初心”与“使命”正在激励着我们追梦。

微信图片_20191031105029

10月29日,北京市朝阳区推出由潘家园街道文联原创的独幕话剧《北平的黎明》。千龙网发

责任编辑:刘美君(QN0048)