教育圆桌小记者与“御猫”作者聊故宫

2019-11-04 04:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:教育圆桌小记者与“御猫”作者聊故宫

11月3日下午,冰心儿童文学奖得主常怡2019年的重磅新作、原创绘本《故宫御猫夜游记》在东城区角楼图书馆发布。北京青年报教育圆桌平台的20余位小记者们与作者和现场的嘉宾们展开充满童趣的精彩交流。

《故宫御猫夜游记》是一部以故宫为题材,讲述故宫猫、故宫兽和故宫夜的儿童奇幻绘本。书中,作家笔下的主角故宫御猫胖桔子,化身成了“故宫真正的主人”,宛如孩子们的故宫讲解员一般,在夜晚的大冒险中,给孩子讲述了不一样的大故宫。随着100多张精美手绘插图的展开,孩子们不仅可以跟随憨态可掬的胖桔子,认识神通广大的脊兽们、了解10余种古籍、穿行于19处真实的故宫地点、学习30余个历史文化典故,还可以在充满想象力的故事中,领略故宫的一草一木、建筑之美、文化之美,收获爱与想象、善良与正义、责任和信念等美好启迪。

活动现场,故宫博物院研究员、故宫宫廷文化专家苑洪琪,阅读教育专家、金牌阅读推广人、慢学堂创办人李一慢,古生物学者、科普作家邢立达作为嘉宾莅临现场。他们分别从不同的角度对这套书在文学性、创新性和专业性等方面给予了高度评价,并就如何做好传统文化的低龄化传播进行探讨。

童趣出版有限公司总经理敖然介绍,作为原创绘本,《故宫御猫夜游记》的创作过程也正体现出当下儿童原创图书所面临的挑战与机遇,是以儿童的视角和现代化的方式来传承和发扬中国优秀传统文化的一次新的尝试。

来自本报教育圆桌的小记者们现场采访了作者常怡,向她了解这本图书创作背后的细节。北京人民广播电台节目主持人、2012年中国播音主持金话筒奖获得者小群姐姐还在发布会现场声情并茂地演播了《故宫御猫夜游记》之《战神天马》。

责任编辑:岳崎(QN0012)