志愿服务“接地气” 律师走进“家门口”

2019-11-08 03:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:志愿服务“接地气” 律师走进“家门口”

“左邻右舍都给我出主意,但心里就是没底,这回听了专业律师的意见,心里总算踏实啦!”这声音是从胜利街道怡馨社区公共法律服务室传出来的。

自近期主题教育开展以来,顺义区司法局深入挖掘律师公益性,帮助群众清清白白算明法律账,使律师逐渐成为百姓心中的“指南针”、“定心丸”。

针对主题教育中检视出来的问题,该司法局发动律师党员率先与村(居)签订结对服务协议的方式,带动村居法律顾问工作的深入开展。全区557个村(居)委会与128名律师签订结对服务协议,实现全区“一村一居一顾问”全覆盖,配备率达到100%。

主题教育开展以来,全区公益律师累计服务1437天,开展现场普法活动590场,法治讲座430场,提供法律咨询1721人次,代写法律文书81件,提供法律援助98件,参与纠纷调解362件,修订村规民约30件,村(居)法律顾问考核合格率达100%。

志愿服务进家门,让法治既惠民又暖人心。顺义律师在司法局的组织引领下走进社区,针对老年人、残疾人等特殊群体,根据不同法治需求和特点,按需服务。截至目前,全区累计提供志愿服务159次。

不仅如此,志愿服务也在进校园。顺义律师们走进校园,为孩子们送法到身边,提供典型案例,组织孩子们排练“模拟法庭”并展演。截至目前,全区共有12名律师深入19个学校提供志愿服务。

文/李凤 廉丽珺

责任编辑:张驰(QN0009)