北京西城区第二图书馆举办《发现汉字之美 赏快雪时晴帖》“书香e读”系列活动

2019-11-08 13:50 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_20191108_101033

图为活动现场。千龙网发

千龙网北京11月8日讯 11月8日上午,北京西城区第二图书馆举办以“体验立冬民俗文化赏《快雪时晴帖》”为主题的“书香e读”系列活动。本次活动由文化学者朱锦武进行主讲,并吸引了30余名读者前来参加。

活动伊始,朱锦武老师向大家介绍了二十四节气立冬的由来,并通过数字阅读的方式向大家展示其物候特点。据悉,立冬是季节类节气,代表冬季自此开始之意。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。这也就导致立冬的习俗多与饮食御寒有关,人们喜欢以牛羊煲、姜母鸭、药膳鸡汤等等滋补身体抵御严寒。《饮膳正要》曰:“冬气寒,宜食黍以热性治其寒”。

接下来,朱锦武老师带领读者朋友们鉴赏《快雪时晴帖》,《快雪时晴帖》是以行书写就的一封书札,内容为王羲之在大雪初晴时的愉快心情及对亲朋好友的问候,虽短短二十余字,但字字珠玑、神态自如,整件书迹以圆笔藏锋为主,起笔与收笔,钩挑波撇都不露锋芒。其横转竖也多为圆转的笔法,结体匀整安稳,被乾隆奉为至宝,爱不释手。经过朱老师的讲解,每名读者不仅对书法艺术有了更深层次的了解,同时也都按捺不住想要挥毫泼墨一番。

本次活动从一代书圣的笔墨中得以一览书法的绝美之处着手,让现场读者明白了汉字书法何以被称为“无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐”,醉心于翰墨书法之时,心中也涌起深深的民族自豪感。现场的读者朋友也希望将来继续开展此类文化方面的讲座,西城区第二图书馆的相关负责人也表示将再接再厉,把推广传统文化作为使命,让更多读者领略中华民族传统文化之美。

IMG_20191108_102536

图为活动现场。千龙网发

IMG_20191108_105322

图为活动现场。千龙网发

责任编辑:陈健男(QE0022)