延庆小村庄有了街巷长 村民难事未诉先办

2019-11-12 06:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:延庆小村庄有了街巷长

街巷长,这批曾经活跃在老城区的“信息哨”“贴心人”,如今在延庆的小村庄里也有了,并且发挥了大功用。今年6月以来,15名党员街巷长在延庆区旧县镇东龙湾村上岗,收集民情、帮办解难,连续四个月实现村民难事未诉先办。

上周四,记者来到东龙湾村时,正逢南街街巷长周燕军巡街入户,“最近区里有个招聘会,您可以让孩子去看看。”“这是防火须知,入冬了,柴火堆一定得看住了。”“您提的这个问题,我马上联系,成不成晚上都给您回话。”巡查中,周燕军一边和村民拉家常,一边把各类诉求记录在“党员干部联系服务群众情况登记表”中,有的问题着手帮助解决,有的记录下来准备上报。

这样的巡查,周燕军每周至少有两趟,街巷长负责政策传达宣传、环境整治维护、信息沟通反馈、难事服务帮办、社会治安维稳、邻里关系协调,实实在在地办好群众房前屋后事。实际上,像周燕军这样的街巷长只是旧县镇党员联系服务群众网格化的一条线,在旧县的23个村庄、社区,每个村被划分成若干个“小网格”,包括街巷长、村两委班子成员在内,村里党员入网格,织起一张“党建工作网”、“服务群众网”、“基层治理网”。

一张网串起村里万条线,未诉先办帮村民解难。东龙湾中街五巷街巷长黄晓龙就在巡查中帮助村民解决了一件“糟心事”。在一次巡查中,黄晓龙发现一辆农用三轮车停在了街道正中间,挡住了村民们进出的主路。

经过几番“打探”,黄晓龙了解到村民不肯把车挪走的真正原因,“我从其他村民口中得知,三轮车车主在修葺房屋时和邻居产生矛盾,所以故意把车停在路中间,就是为了挡住西边邻居的路。”

找到问题症结,东龙湾村委会立即着手解决,村两委干部几次上门,对两户村民进行调解。最终,在大家耐心的劝说下,两家村民的心结被一点点解开,矛盾得到化解,三轮车被挪到路边,街巷恢复了往日的畅通。

在旧县镇白河堡村,网格长、街巷长也通过向前一步、主动治理,收获村民点赞。在日常巡查中,网格长高鹏发现,不少村民为了方便,从窗户拉出一根电线到一楼,给自家的电动车充电,如遇阴天下雨很容易发生漏电等安全事故。

为从根本上解决问题,村委会多次与居民代表沟通商议,并实地考察,最后在村口建设200多平方米的自行车棚,配备20个自助式充电桩,不仅费用比飞线充电便宜,还安全放心。

一名党员一面旗帜,一条街巷多项服务。“通过党员入网格、设立街巷长,支部把党员紧紧抓在手上,党员紧紧围绕群众身边,亮身份、有作为,切切实实为群众解难。”旧县镇党委书记马红寰说。眼下,旧县全镇23个村庄、社区都已推开党员联系服务群众网格化工作,不仅在东龙湾村取得成效,小柏老村、白河堡村也在上月实现未诉先办。下一步,旧县镇将继续深入推进网格化工作,用真心倾听民意,以脚步丈量民情,让越来越多的党员以实际行动践行初心使命,让服务群众“零距离”,让群众烦恼“零接单”。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李瑶