x

全部频道

北京> 正文
朝阳门600年仓廒外墙露初容
2019-11-14 06:45 北京日报

来源标题:朝阳门600年仓廒外墙露初容

历经一个半月的修缮,朝阳门北小街上、解放军总医院第七医学中心西门北侧的近400米仓廒外墙日前重新亮相。这段北京仅存为数不多、至今已有600年的明清时期皇家粮仓外墙,再度将“初容”展现于世人眼前。

据史料记载,这段近400米的仓廒外墙由大城砖垒砌而成,底部厚约1.5米,顶部厚约1米,而它的所在地曾是明清两代南粮北运时贮存从京杭大运河北上的粮食的皇家粮仓,史称旧太仓。清代,旧太仓被分成富新仓、兴平仓、南新仓和旧太仓四座仓,如今得以“重现”的外墙正是富新仓的仓廒外墙。

施工方北京住六公司项目执行经理付明涛介绍,2018年,东城区“百街千巷”环境整治提升项目实施后,仓廒外墙的修缮也被列了进来。今年10月,施工团队入场,与古建修缮专家一起在修缮工艺和使用材料上尊重历史。付明涛介绍,参与外墙修缮的均是拥有20年经验、参与过诸如故宫修缮等的老工人。昨天下午,600年仓廒外墙的重新亮相也吸引了周边市民,不少人特意驻足停留,瞅一瞅百年的老城砖。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:赵莹莹

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记