x

全部频道

北京> 正文
新标准垃圾分类箱落户金融街,还删除了这些图形符号
2019-11-18 11:13 千龙网

近日,住房和城乡建设部新版《生活垃圾分类标志》标准发布,将于12月1日起正式实施。与2008版标准相比,新标准将生活垃圾类别调整为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四大类。此外,“全国垃圾分类”小程序也将于近期正式发布并上线运行

1574040926913

新标准垃圾分类箱落户金融街。鲁金富摄 千龙网发

标准编制单位北京市城管研究院高级工程师张劲松介绍,新版《生活垃圾分类标志》分别由四大类标志和11个小类标志组成。明确将原来的六大类标志调整为四大类,即可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。其中,厨余垃圾和其他垃圾又可称为湿垃圾和干垃圾。六大类中去除的部分是大件垃圾、可燃垃圾和可堆肥垃圾,加入的类别是厨余垃圾。

新版《生活垃圾分类标志》将8个小类类别调整为11个类别。11小类为纸类、塑料、金属、玻璃、织物、灯管、家用化学品、电池、家庭厨余垃圾、餐厨垃圾、其他厨余垃圾。除四大类外,家具、家用电器等大件垃圾和装修垃圾单独进行分类。

1574040928650

新标准垃圾分类箱落户金融街。鲁金富摄 千龙网发

据介绍,相较于2008年版本,新版《生活垃圾分类标志》一共删除图形符号4个,新增图形符号4个,沿用图形符号7个,修改图形符号4个。删除的图形符号分别是大件垃圾、可燃垃圾、可堆肥垃圾和瓶罐;新增的图形符号分别为灯管、家用化学品、餐厨垃圾和其他厨余垃圾;沿用的图形符号分别为可回收物、纸类、塑料、金属、织物、电池和家庭厨余垃圾;修改的图形符号分别为有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾和玻璃。

记者了解到,由住房和城乡建设部联合中国政府网共同推出的“全国垃圾分类”小程序,近期将依托“国务院客户端”小程序平台正式发布并上线运行。“全国垃圾分类”小程序覆盖全国46个垃圾分类重点城市,市民可通过小程序查询生活垃圾分类,并直观看到各城市当前分类标志情况和新标准标志调整情况。

来源:千龙网 新京报综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记