x

全部频道

北京> 正文
孙河老楼今年加装电梯178部
2019-11-20 04:11 北京日报

原标题:党建引领化解顾虑 低层住户捋顺心气

孙河老楼今年加装电梯178部  

老楼装电梯,居民意见不一致往往是最大的“拦路虎”。在朝阳孙河的康营家园,每个楼院都建立党支部,让党员回应群众诉求,推动老楼加梯。今年将一口气为居民楼加装178部电梯。

昨天(19日)上午,记者来到康营家园B区6号楼。居民楼都是整齐划一6层高,黄色墙体上外挂着一部部崭新的电梯。

“这电梯又快又稳,来,你也体验一下。”居民张阿姨买菜回来偶遇记者,一手拎着菜篮子,一手把记者拉进电梯。电梯宽敞结实,支开一副担架没问题,按下5楼的按键,十几秒钟就到了家门口。

在康营家园,今年总共将为老楼加装178部电梯。如今,已经有93部正式交付使用了,其余的也将在年底前完成主体结构施工。

老楼装电梯,大多卡在了居民意见不一致这一关。康营家园何以能在一年内加装这么多部电梯?高招在于地区工委扎实的群众工作。

2009年,孙河地区的9个村完成了拆迁腾退、转居安置。6000多名居民告别世代居住的村庄,住进回迁小区康营家园。

村子拆迁了,党组织和居民之间原本紧密的联系也面临挑战。“回迁之后,村、居并行,村党支部部分职能被社区党委取代,党员群众与村党支部的联系逐渐减少,而社区居民党支部与村党支部又在管理模式等方面存在不小差异。”孙河地区工委相关负责人说,为解决这些问题,加强基层党组织建设,今年,孙河在康营家园社区启动实施了“聚美家园”工程。

顾名思义,“聚美家园”指的就是凝心聚力,共建美好家园。康营家园4个居民社区的17个自然楼院都建立了党支部,以社区党组织统筹、党支部建在楼院、党员包到楼门等形式,破解地区社会治理各类问题。老楼加梯,就是党建引领啃下的一块硬骨头。

去年春天,加梯工程启动了摸底调查。这项惠民工程颇受中高层住户欢迎,而低楼层住户则并不积极。

“我们要把好事办好,在便利高层住户的同时,也得捋顺低层住户的心气儿。”孙河地区办事处副主任陈栋说,地区工委、办事处搭建了居民议事厅,了解低层住户的实际需求,并主动对接设计公司优化方案。

居民大多沾亲带故,以党员为骨干,亲朋好友互相劝说、带动。就拿康营家园一社区来说,68名党员和200多名志愿者全部发动起来扫楼。“有人虽住一楼,但看着老姐妹天天爬楼费劲,心里不落忍,也痛快签了字。”一社区服务站站长吴万杰说,仅花一个月时间,770户居民的签字率就突破了98%。

最后几户强烈反对加梯,没办法,就一个字:磨!

整整两个月的时间里,孙河地区工委和社区党支部组成了工作小组,不厌其烦地入户做工作。在吴万杰的手机里,至今保留着一段入户的视频:“您住一楼,虽然不用坐电梯,但加梯之后楼里肯定更干净了。”“装上电梯,咱们这儿房价肯定涨,大家都受益!”……一句又一句劝说,合情合理,言辞恳切,最终打动了这户居民。

党建引领,凝心聚力,逐渐化解了居民的顾虑,签字同意率达到100%,加梯工程随之紧锣密鼓顺利启动。

今年年底前,178部电梯将完成全部工程结构施工,并在明年春节前后投入使用,6000多名居民将不再为爬楼犯愁。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:朱松梅

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记