x

全部频道

北京> 正文
"时代楷模"北京榜样优秀群体宣讲首次进高校
2019-11-21 04:53 北京日报

来源标题:鲜花献给时代英雄

“作为青年学生,我们更应该向这些时代楷模学习,从平凡的小事做起,建功新时代,展现新作为。”被“时代楷模”北京榜样优秀群体的故事打动,来自北京外国语大学国际关系学院的何婧旸低下头,悄悄拭去眼泪。

这是由市委宣传部、首都文明办、市委教育工委、市委讲师团主办的“时代楷模”北京榜样优秀群体“走进百所高校、走近百万大学生”首场报告会现场,贺玉凤、程刚、殷金凤、张博研、夏虹、刘玉坤、金大钧7位代表依次上台讲述自己的奋斗故事,将新时代榜样精神传递给莘莘学子。

“听完这场报告会,我真正觉得,不光成就丰功伟绩的人是时代英雄,所有奋斗在自己岗位上的追梦人也是值得被铭记的英雄。”昨天,报告会的每一位榜样、每个故事都让北京外国语大学中文学院的田汶鑫十分感动。

今年61岁的“环保奶奶”贺玉凤二十年如一日,坚守在延庆妫河两岸义务捡拾垃圾;残奥会运动员刘玉坤退役后投身志愿服务,成为北京首批五星级志愿者,为迎接2022年冬奥会,她还加入冬奥会宣讲团,组建起旱地冰壶志愿者团队;年逾古稀的金大钧被居民亲切称为“小蜜蜂”,在他的协调下,胡同里藏污纳垢的脏乱差角落变身“口袋花园”……“他们虽然已经六七十岁高龄,但依然精神昂扬,带着一腔热血奉献社会,这种精神让我敬佩。”田汶鑫说。

奋斗的故事最能打动人,平凡的力量最能激励人。程刚带领团队研发出多种国际前沿药品,他的目标只有一个——让普通老百姓能够吃上放心药、便宜药;“小巷管家”殷金凤,十几年用心、用力、用情办好社区每一件事,告诉人们什么是“平凡的伟大”;张博研在母亲患癌后,毅然辞去重庆市某电视台工作,卖房救母。

榜样的故事,赢得台下400多名师生的阵阵掌声。宣讲结束后,几位大学生代表上台,手捧鲜花,献给时代英雄,表达对他们的深深敬意。

“今天的报告会是一堂生动的党课,是一次灵魂的洗礼,是一次思想的启迪。”北京外国语大学党委常委、副校长袁军表示,北京榜样优秀群体热爱祖国、奉献人民的家国情怀,积极向上、砥砺前行的奋斗精神,明礼敬人、崇德向善的道德追求值得学习,学校将引导广大师生用实际行动做时代新人、树时代新风。

据悉,自今年2月下旬以来,“时代楷模”北京榜样先进事迹报告团先后赴全国部分省市、本市各区和机关企事业单位举办巡回宣讲近80场。接下来,报告团将陆续走进百所高校,走近百万大学生,引导更多的青年群体感受平凡力量,践行榜样精神。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨承渊(QN0044)作者:任珊

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记