x

全部频道

北京> 正文
老物业“赖着不走”?北京拟每日罚1万元
2019-11-25 11:00 千龙网

微信图片_20191125103927_副本

11月25日,北京市十五届人大常委会召开第十六次会议审议。千龙网发

千龙网北京11月25日讯(记者 刘美君)老物业“赖着不走”每日罚1万元,应急物业服务期限不超6个月、前期物业服务合同期限最长2年……11月25日,《北京市物业管理条例(草案)》提请市十五届人大常委会第十六次会议审议。北京市司法局局长李富莹受市政府委托作说明。条例草案提出,物业费由业主和物业管理人协商确定,由建设单位承担前期物业服务责任。

老物业“赖着不走”每日罚1万元

条例草案对“赖着不走”的老物业套上了“紧箍咒”。提出,业主共同决定解聘物业管理人的,应当自接到通知之日起30日内履行交接义务,并撤出物业管理区域。原物业管理人不得以业主欠交物业服务费用、对业主共同决定有异议等为由拒绝办理交接,不得以任何理由阻挠、干扰、妨碍新的物业管理人进场服务。交接期间仍由原物业管理人维持正常物业秩序。同时,新物业管理人不得强行接管物业。

对拒不移交有关资料或者财务的,处1万元以上10万元以下罚款;拒不退出物业管理区域的,自规定时间届满次日起处每日1万元的罚款。

应急物业服务期限不超6个月

为了应对旧物业已经撤出,新物业还没走马上任的情况,很多小区引入了应急物业。然而,却带来了“请的来,送不走”的新困境。作为应急措施的应急物业服务,服务什么?服务多久?超期“服役”又该怎么办?

条例草案明确,物业管理区域突发失管状态时,街道办事处、乡镇政府应当组织有关单位确定应急物业管理人,提供供水、垃圾清运、电梯运行等维持业主基本生活服务事项的应急服务,并公示服务内容、服务期限、服务费用等相关内容。应急物业服务期限不超过6个月,费用由全体业主承担。

前期物业服务合同期限最长2年

交房之前,开发商和物业公司已经签订前期物业合同,业主由于不能参与其中,对合同里的“霸王条款”,往往只能被动接受。由此导致的“物业公司随意涨价”“捆绑水电气暖费,多收手续费”“新物业进驻,老物业赖着不走”等常常成为矛盾焦点。

前期物业公司究竟能服务多久?条例草案提出,前期物业服务合同期限最长不超过2年,具体期限在前期物业服务合同中约定。期限届满前3个月,由业主共同决定是否继续使用前期物业管理人。期限届满,业主未就是否继续使用做出决定的,在业主共同决定重新选聘物业管理人、签订新的物业服务合同并生效之前,前期物业管理人继续提供服务。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记