x

全部频道

北京> 正文
小区物业费收多少,谁说了算?北京市物业管理条例草案划重点
2019-11-25 11:07 千龙网

微信图片_20191125103927_副本

11月25日,《北京市物业管理条例(草案)》提请市十五届人大常委会第十六次会议审议。千龙网发

千龙网北京11月25日讯(记者 刘美君)小区物业费收多少,谁说了算?11月25日,《北京市物业管理条例(草案)》提请市十五届人大常委会第十六次会议审议。北京市司法局局长李富莹受市政府委托作说明。

条例草案明确,物业服务收费实行市场调节价,由业主和物业管理人进行协商,并适时调整。同时,要求市住房和城乡建设行政主管部门发布物业服务项目清单,明确服务标准和内容,行业协会发布物业服务项目成本信息和计价规则,供协商物业服务费时参考。这意味着物业服务企业和业主拥有了相对自由的议价空间,服务品质将成为物业费高低的决定因素。

对拒不交纳物业费的业主,物业管理人可以向人民法院起诉。业主拒不执行人民法院生效法律文书的,可依法对业主作出限制消费令、纳入失信被执行人名单。

购买新房时,物业费究竟从何时计算?条例草案对前期物业服务费缴纳期限进行了进一步明确,即前期物业服务合同生效之日至承接查验协议生效之日的当月发生的物业服务费用,由建设单位承担。承接查验协议生效之日的次月至前期物业服务合同终止之日的当月发生的物业服务费用,由业主按照房屋买卖合同的约定承担;合同未约定的,由建设单位承担。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记