x

全部频道

北京> 正文
你今天洗脸了吗? “刷脸”办卡、安检……
2019-12-02 15:56 千龙网

“刷脸”,采集比较直观,成本较低,便利性较高,用户较易接受。今后北京市民在新办手机号时,不仅要带上身份证实名办理,还要同时进行人脸识别和人像比对。

根据工信部印发的《关于进一步做好电话用户实名登记管理有关工作的通知》,12月起,运营商已在自有营业厅全面实施人像比对技术措施,速度更快的刷脸入网方式已经全面到来。

VCG111160575305

刷脸入网速度更快

把身份证放在一体机上,再刷个脸就可以办完全部入网业务,办理速度也从原来的15分钟到20分钟缩短至两三分钟。今年10月,北京移动已率先在本市推出了刷脸办理相关入网业务的服务。

在北京移动金融街营业厅,最新的一体机设备已经上线,市民可自助办理相关业务。一体机采用一站式办理方式,从系统自动检查客户实名情况,到选号、选择套餐,最后制卡成功,客户只要把身份证放在一体机上,刷个脸的工夫就可办完全部入网业务。

12月1日,北京移动、北京电信、北京联通的客服人员均表示,目前其全部自有营业厅都已上线了刷脸入网系统。运营商与其他企业共同设立的合作营业厅,则还没有完全实现这一服务。

年老或行动不便者可APP代办

记者同时获悉,市民需要为年老或行动不便者代办手机号的话,可在运营商APP上操作。

记者打开北京移动APP发现,在选号入网栏目中,已经开通了网上自助实名认证的服务。客服人员介绍,在拍摄身份证照片后,市民再为家人拍摄一段6秒的正面视频上传,通过审核即可为残疾、患病或者年老行动不便的亲属新办号卡。

目前运营商并未推出上门开卡的服务,对于独居的残疾、患病或者年老行动不便者来说,如果自己不擅长相关操作,又无人辅助,新办手机号卡就很麻烦。

工信部方面透露,全面实施人像比对技术措施,可有效防范用户在不知情时被他人恶意办卡,并将相关号卡挪作他用。工信部已要求运营商自2019年12月1日起,通过自有营业厅向用户提供查询名下手机号码的服务,对用户提出存在异议的手机号码应立即组织核查和处理,维护群众的合法权益。

地铁也想“刷脸”安检

近日,在北京地铁2号线阜成门站,立起了用于人脸识别的安检门。记者在该地铁站C口处看到,安检区域前增加了两个形状特殊的安检门,上方有带显示屏的监控探头,能识别乘客面部信息。这项服务针对经常坐地铁的通勤乘客,要求申请乘客上一个月使用亿通行或一卡通坐地铁超过十次。目前“人脸识别安检”处于试点阶段,暂时没有在其他站点推广的计划。

来源:北京日报 千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记