x

全部频道

北京> 正文
北京市监狱(戒毒)管理局举行“全国法治宣传教育基地”揭牌仪式
2019-12-03 13:17 千龙网

微信图片_20191203135300

千龙网北京12月3日讯(记者 刘美君)北京市监狱(戒毒)管理局3日举行北京市全面从严治党警示教育基地“全国法治宣传教育基地”揭牌仪式。记者了解到,此前,该基地已经通过北京市委依法治市委员会守法普法协调小组的评审,成为首批北京市法治宣传教育示范基地。

据介绍,全国法治宣传教育基地落户北京市全面从严治党警示教育基地,将进一步强化该基地法治宣传教育和警示教育的阵地作用,更好地服务全面依法治国和全面从严治党重要战略任务的落实。2019年,全国普法办组织第二批全国法治宣传教育基地评选工作,在全国范围内评选出15家法治宣传教育基地。北京市纪委市监委及市司法局推荐北京市全面从严治党警示教育基地参加了申报评选,该基地榜上有名,被全国普法办命名为”全国法治宣传教育基地“,成为目前北京市唯一一家国家级法治宣传教育基地。此前,该基地已经通过北京市委依法治市委员会守法普法协调小组的评审,成为首批北京市法治宣传教育示范基地。

在揭牌仪式上,北京市司法局党委书记苗林肯定,多年来警示教育基地在法治宣传教育和警示教育工作中做出的成绩,同时,对警示教育基地提出要认真贯彻党的十九大精神,要坚持按照首善标准、筑牢反腐防线,发挥警示教育作用、扩大受众范围,加强品牌建设、展现首都形象的要求。

北京市全面从严治党警示教育基地是北京市纪委市监委、市委政法委主办,北京市司法局、市监狱(戒毒)管理局承办的法治宣传教育和警示教育平台,是北京市重点打造的全面从严治党警示教育、党性教育、纪律教育三大基地之一。

数据显示,该基地主要面向中央国家机关、企事业单位、军队和北京市及周边地区的党员、党员领导干部、监察对象开展法治宣传教育和警示教育,2007年建成开放以来,累计接待7000多个单位,16000余批次、60余万人次。中央国家机关、企事业单位、军队在参观单位、人数上占50%。其中省部级干部200余人次,厅局级干部1万余人次,处级干部近10余万人次,军队少将以上军官400余人次。

北京市全面从严治党警示教育基地依托北京市监狱(戒毒)系统的职能资源,在主办单位、承办单位的领导和指导下,坚持“最具教育意义、最具震慑力、最具时效性”的法治宣传教育和警示教育工作理念,不断丰富内容,充实警示教育特色。

一是突出特色教育内容,把职务犯罪罪犯进入监狱高墙后的沉痛忏悔和自我剖析作为教育重要内容,通过反映他们在政治上自毁前程、经济上倾家荡产、名誉上身败名裂、家庭上妻离子散、亲情上众叛亲离、自由受限身心憔悴的切身感悟,警示教育党员领导干部不敢腐、不能腐、不想腐,强化教育的感染力和震慑力。

二是挖掘特色教育素材,选定一部分在押职务罪犯进行深入访谈,收集了上万份的文字、图片、法律文书等资料,这些资料是职务罪犯失去自由以后心灵深处的忏悔,或是入狱后对老人不能赡养尽孝、对子女不能哺育培养的生动写实,加强了警示教育的真实性和生动性。三是展示特色教育画面,通过高墙、电网、铁窗、囚服等大量的监狱符号画面和罪犯服刑改造生活的现实场景,给参观者以强烈的视觉冲击。通过罪犯犯罪前日常生活与狱内改造生活的鲜明对比,抓住了每一位参观者的眼球,激荡人心,引起每一位参观者的驻足沉思。四是突出震慑力和感染力,参观中有播放职务罪犯在狱中服刑生活的短片,伴随着立体声效、监狱符号的展示,起到了撼动心灵的强大作用。

据了解,北京市全面从严治党警示教育基地,将以此次“全国法治宣传教育基地”命名揭牌为契机,创新开展法治宣传教育和警示教育,发挥以案促改、标本兼治的作用,贯彻落实中央关于全面依法治国、全面从严治党的战略部署,落实北京市推进全国文化中心建设中廉洁文化建设行动计划相关要求,切实提高水平质量,增强法治宣传教育和警示教育效能,在工作中做出应有贡献。

北京市纪委市监委宣传部部长李固,市委政法委政治部主任余飞及市司法局党委书记苗林、市监狱(戒毒)管理局局长刘亚东同志、政委戴建海出席揭牌仪式活动。到警示教育基地开展教育活动的部分党员、监察对象参加了揭牌仪式。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记