x

全部频道

北京> 正文
在京彝族同胞欢庆第四十一届北京彝族年
2019-12-04 15:23

千龙网北京12月4日讯(记者 耿娟)近日,由中央民族大学彝学研究所与北京彝族年组委会主办的第四十一届北京彝族年庆祝活动在中央民族大学举办。彝族年活动包括彝族文化论坛、体育比赛、文艺晚会、彝族年晚宴等系列活动,有近千人彝族同胞和其他民族师生参加。在京彝族同胞走进中央民族大学,唱一曲酒歌,相互道一声“兹莫格尼”(吉祥如意之意),祝福伟大祖国,讴歌新时代。

2

图为第四十一届彝族年文化论坛。千龙网发

国家民委中国民族语言文字应用研究院院长曲木铁西出席彝族文化论坛并致辞。他指出,新时代的彝学研究要与时代同呼吸、共命运,要直面现实问题,除此之外,要更加深入挖掘和研究彝族文化,尤其是彝文的历史和彝族文献,不断丰富和扩展彝族研究。

来自北京大学、中国人民大学、南开大学、首都师范大学、北京服装学院、挪威奥斯陆大学、中央民族大学等单位的专家和学者汇聚一堂,围绕精准扶贫与彝族文化发展和彝族服饰文化发展充分交换意见,为彝区发展建言献策。

584389

图为第四十一届彝族年晚会。千龙网发

中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加在文艺晚会的开幕式上致辞,总结了建国70年来国家对彝族人民的关心和关怀,鼓励彝族师生努力工作和学习,为国家建设服务,为彝区发展服务。中央民族大学党委常委、副校长石亚洲代表校方对彝族年表示祝贺,强调中央民族大学在民族地区社会经济发展的重要作用,感谢彝族师生对中央民族大学建设做出的成绩和贡献。北京市民族联谊会秘书长张学斌对北京彝族年各项活动表示肯定,指出北京彝族年的举办对北京的民族团结进步起了积极的作用。

据悉,今年的彝族年晚会除现场观看外,还增加了网络直播,场外超过15000名彝族同胞通过直播观看了这台长达5个小时的精彩文艺演出。

 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记