x

全部频道

北京> 正文
北京市200万大中小学生晨读宪法
2019-12-05 04:41 北京日报

来源标题:本市200万大中小学生晨读宪法

“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力……”昨天(4日),是第六个国家宪法日,北京市多所校园里传出朗朗诵读声,与往日不同,晨读课目变成了诵读宪法。据了解,全市200万大中小学生通过各种方式读宪法、学宪法,学国旗知识,了解国歌法。

清晨,景山学校三千余名学生声音洪亮,诵读宪法。“从小学生到高中生,每个年龄段的学习方式不同。”景山学校校长邱悦说,“很多人觉得小学生读宪法理解不了,但是大声诵读的形式,可以让宪法在他们心中生根发芽,自觉遵守宪法。”

国家宪法日当天以宪法晨读作为第一课,166中学及附属校尉胡同小学已经坚持了5年。一大早,166中学高一年级及附属校尉胡同小学四至六年级的150名中小学生代表聚集在学校礼堂,在校长王蕾的带领下,晨读宪法。除了主会场之外,166中学及附属校尉胡同小学的其他2000余名师生都在各自教室,同步诵读、学习宪法。

据了解,不仅宪法日,市委教工委、市教委组织的全市学生“学宪法 讲宪法”活动贯穿全年。截至日前,共有2288所学校,255899名师生通过宪法小卫士、宪法知识问答、宪法微课堂等形式,登录教育部全国青少年普法网参加了全国“学宪法 讲宪法”系列活动,积极参与宪法学习成为全市各级各类学校的共识。

市教委副主任李奕介绍,本市还建设了4个市级“法治知识进课堂”基地校、启动市级中小学法治教育名师工作室。教育部门还加强与公检法司、共青团等部门合作,形成了协力推进宪法教育的工作机制。学宪法,要坚持效果导向,强调宪法教育教师“用心”,宪法学习学生“入心”,力争让每一名学生都能在宪法学习中受益。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:刘冕 孙莹

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记