x

全部频道

北京> 正文

佑安医院专家回应核酸检测“三阴”患者现象: 要综合判断 按确诊管理

2020-02-08 12:10 北京头条客户端

来源标题:佑安医院专家回应核酸检测“三阴”患者现象: 要综合判断 按确诊管理

对于北京有一名病例出现三次咽拭子检测均为阴性、通过下呼吸道样本才确诊为新冠肺炎的情况,北京佑安医院感染综合科主任梁连春解释:“我们也在讨论这样的情况。临床上靠的是综合诊断,而不是靠某一个临床表现。”

梁连春说,新冠病毒的流行正好和流感季重叠,而且两个疾病临床表现非常类似,对于这样的病人,前期的病例主要是根据明确的流行病学史。“我们非常重视流行病学史,流行病学史非常重要,根据流行病学史可以得出有效判断。在这个季节,患者有明确流行病学史,加上影像表现,再加上核酸检测,一般临床诊断没有问题。”

“对于部分病人来说,采集了咽拭子检测后是阴性的,但是通过肺泡灌洗检测才发现是阳性的,临床上确实有这种现象。”梁连春解释,这跟采集标本的方式方法有关系,也跟患者所处的疾病阶段有关。

“新冠肺炎的患者一部分是筛查出来的,比如某患者的亲戚、同事得了这个病,他是密切接触者、疑似病例,来做了核酸检测,他可能是阳性的,但是没有临床表现,一段时间之后大部分病人会出现症状,但很少部分没有症状,属于隐性感染者。同时,跟试剂盒的敏感度也有关系。有的患者发病确实非常早,就是采不出来。在发病过程中,采集肺部的深度痰液标准,能提高一部分准确性。”

类似上述情况,确实给临床诊治带来了一定困难。“对此,我们会采取相应的方法去化解,比如详细询问流行病学史,并根据临床表现和影响表现,综合去判断是不是新冠肺炎。”

梁连春说,从临床表现和肺部CT影响表现来看,跟新冠肺炎表现非常类似,但是做核酸检测三次都做不出来,在这种情况下,我们要高度怀疑是不是这个病,对于这个病例也要按照确诊病例来管理,不会轻易放过去。

治疗之后,按照国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》的出院标准,体温恢复正常三天以上,呼吸道症状明显好转,肺部影像学显示炎症明显吸收,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少1天),可解除隔离出院或根据病情转至相应科室治疗其他疾病。梁连春说,像这样的情况在前期基本上能找出流行病学史。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:蒋若静

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记