x

全部频道

北京> 正文

粪便中存在活的新冠病毒! 专家回应不必恐慌

2020-02-13 17:45 千龙网

千龙网讯  据新华社13日消息,钟南山、李兰娟院士团队近日分别从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒,这一发现证实了排出的粪便中的确存在活病毒,对于准确认识疾病的治病传播机理,帮助全社会有针对性地做好防控,切断疫情传播途径具有重要意义。尽管目前还没有充分的证据说明存在粪口传播,但大家一定要勤洗手、注意个人卫生。

两位院士团队的专家表示:目前正在对分离出的病毒进行进一步的传染病学研究和科研,大家不用恐慌,一定要更加重视个人和家庭的清洁,同时注意下水道通畅,避免有可能出现的粪便病毒的传播。

另据@新华视点 消息,针对广州医科大学从患者粪便中分离出病毒,国家卫健委2月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上回应,不管患者消化道症状是初发还是并发,发热、乏力、干咳还是最主要的临床表现。从患者粪便中分离出病毒并不意味着主要传播途径发生变化。

呼吸疾病国家重点实验室副主任赵金存同日表示,粪便中存在活的新冠病毒,普通群众不用恐慌。

赵金存介绍,患者粪便中存在活的新冠病毒,给我们一些提示——未来新冠病毒的传播会有一些新途径,但这些途径是否存在于人与人之间的传染,还有待确证。

患者粪便中存在活的新冠病毒,并分离出毒株。普通群众也不用恐慌,避免参加聚集性活动、注意个人卫生。家庭也要注意家庭环境,包括下水道通畅。

此发现会对我国防控起到促进完善的作用。

来源:新华网、新京报、千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记