x

全部频道

北京> 正文

疫情中的北京地铁都做了哪些事?

2020-02-26 09:56 千龙网

随着各单位陆续复工,北京通勤客流呈上升趋势,应对可能出现的大客流,北京轨道交通以“站区拥挤度、列车满载率”为关键控制指标,严防疫情通过轨道交通传播扩散。

站外多于50人候检时分批进站  

按照疫情防控方案,安检点候检乘客超过50人时,采取站外分批进站。交通运输部日前印发通知,转发了《北京市轨道交通行业春运客流返程及疫情防控工作方案》(简称《方案》),要求各地交通运输部门认真学习借鉴。

《方案》明确,以“防输入、防扩散、防感染”为核心目标,以“站区拥挤度、列车满载率”为关键控制指标,以“时间分段、人员分类、区域分级”为主要手段,加强统筹,健全机制,压实责任,切实做好疫情期间城市轨道交通运营管理工作,严防疫情通过城市轨道交通传播扩散。

具体来讲,要通过“增疏导人员、控进站速度、控站内人员密度、控车辆满载率”等措施,避免发生过度拥挤现象。

各车站制定专项客流控制方案,常态限流车站每站增加5至10名疏导力量。安检点候检乘客超过50人时,采取站外分批进站。高峰时段,大客流地铁线路保持最小发车间隔,控制列车满载率,适当增加排队间距,降低站台人员密度。适时通过安排备车、增发临客、大站快车等方式,增加运力、缓解断面压力。重点做好北京站、北京西站等枢纽场站客流组织,加强与铁路部门的信息互通,及时调整运力安排,满足乘客需求。

《方案》要求,采取进站测量体温、禁止未佩戴口罩乘客进站等措施,着力强化源头防范。轨道交通全路网车站分阶段配备固定式测温仪、手持测温仪等装备。对体温高于37.3℃的乘客进行劝阻,引导其至隔离区域暂时隔离,并由值班站长及时通知120按规定程序进行处置。

各运营单位加强车站、列车、办公区域消毒通风。所有车站按最大通风量保持通风。按区域划分风险等级,以不低于卫健部门指导标准定时进行消毒,并在显著位置张贴标识。各地铁车站保持22小时通风,在线列车保持最大风量持续通风。

另外,站务、司乘、安检、测温等工作人员,将加强个人体温监测,佩戴口罩上岗,作业时戴口罩、手套。每日上岗前、下班前,各测量1次体温。若发现内部人员出现发热的情况,及时送医排查。

通风过滤网、电梯按键、票卡等强化消毒  

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,北京地铁强化地铁消毒措施,对通风风道过滤网、电梯按键、单程票卡等加强消毒。

在地铁运营时段,车站安检设备、自助售票设备、闸机、楼梯扶手、电扶梯扶手、公共卫生间门把手和门帘、直梯轿厢四壁(包括内外部按键)等每小时消毒1次。车站公共区域、其他运营设备设施、卫生间、办公区域每日彻底消毒5次。

在医院和重点小区附近的车站,保证每日22小时100%新风模式;车站、隧道通风风道过滤网和通风室由每日消毒1次增至2次,西直门、海淀黄庄、回龙观等76个重点车站增至3次。北京地铁组织专人对单程票卡、票箱进行消毒,并积极做好售票过程中的消毒工作。

列车日常清洁消毒也进一步强化。列车出库前进行5次彻底消毒,折返作业时有专人对车厢内部进行喷洒消毒。列车通风滤网每日喷洒消毒,每周进行彻底消毒。

北京地铁充分利用车站广播、宣传海报、专人提醒等方式,向乘客提示全程佩戴口罩,保持距离、排队进站。对坚持不戴口罩的乘客,工作人员将向轨道交通执法大队和公安部门报告,请求协助处理。

乘地铁是否必须戴口罩?

疫情期间,不少乘客经常询问地铁是否正常运营,是否需要携带身份证进站、是否必须佩戴口罩乘车等。2月25日,北京地铁公司总结了近期乘客提问较多的问题,并给予答复。据介绍,疫情期间,北京地铁各线路一直正常运营。

1、北京地铁是否正常运营?

目前,北京地铁公司所辖各条线路均正常运营,北京地铁也将竭尽全力保障乘客的日常出行。

2、是否要凭身份证乘地铁?

近日,一条关于“北京乘坐公共交通工具都需要用身份证”的消息在网络热传,此为不实消息。乘坐北京地铁您只需要佩戴好口罩,配合车站进行体温检测即可进站乘车。

3、乘地铁是否必须戴口罩?

为进一步确保乘客的出行安全,营造安全的乘车环境,请乘客做好自身防护,乘坐地铁全程佩戴口罩。对未戴口罩乘客,北京地铁将进行劝离。

4、地铁是否全网进站测温?

目前,北京地铁已经实现全网进站测温。非配合式热成像测温仪在85座大客流和枢纽接驳车站投入使用,其他车站采用手持式测温仪测温,由专人对进站乘客体温进行测试。遇体温异常,将进行临时隔离,并拨打120或999送医处理。

 酒精棉片、棉球是否可带进地铁?

酒精棉片、棉球是否可带进地铁?2月21日,北京地铁公司官方微博回应,根据《北京市轨道交通禁止携带物品目录》有关规定,酒精等易燃物品禁止带入轨道交通。

疫情爆发以来,广大乘客对于携带酒精棉片、棉球的需求较大,经与公安机关协调,疫情期间原则上由工作人员视情况对于少量携带酒精棉片、棉球的乘客予以放行。

来源:北京日报、新华网、人民网、北青报、千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记