x

全部频道

北京> 正文

应对疫情,物业有责!解读北京物业管理条例草案二审

2020-02-28 14:39 千龙网

疫情当前,物业成为社区写字楼、商业场所等区域防疫的重要保障线。如何防控?

2月26日,北京市物业管理条例草案提请市十五届人大常委会第十九次会议进行二次审议。草案二审稿增加了应对疫情等突发事件时的物业管理责任,特别增加了突发事件下“物业责任”和“业主义务”的内容,如业主应当遵守应对突发事件等方面的要求等。

落实突发事件新增应急措施

面对突如其来的新冠肺炎疫情,社区基层防控发挥了重要作用。

北京市人大法制委员会副主任委员王荣梅介绍,有意见提出,当前在应对新冠肺炎疫情工作中,做好各小区的物业管理工作,有针对性地采取防控措施,很有必要。据此,二审稿增加了应对突发事件时,物业管理各方应承担的责任。

具体表述为,发生突发事件,街道办事处、乡镇人民政府负责落实市人民政府确定的各项紧急措施,指导物业服务人开展各项应对工作。物业服务人应按照要求服从政府统一指挥,积极配合相关单位开展工作,落实应急预案以及各项应急措施。

同时,业主应遵守物业管理区域内共用部位、共用设施设备的使用、公共秩序和环境卫生的维护、应对突发事件等方面的制度要求。

应对突发事件新增物业责任

当前在应对新冠肺炎疫情工作中,做好各小区的物业管理工作,有针对性地采取防控措施,很有必要。

据此,法制委员会建议在总则中增加一条,规定应对突发事件时,物业管理各方应承担的责任。具体内容为:“发生突发事件,街道办事处、乡镇人民政府负责落实市人民政府确定的各项紧急措施,指导物业服务人开展各项应对工作。物业服务人应当按照要求服从政府统一指挥,积极配合街道办事处、乡镇人民政府和居民委员会、村民委员会开展工作,落实应急预案以及各项应急措施。”

应对疫情等新增“业主义务”

二审稿中,新增了应对突发事件时物业应承担的责任。其中,发生突发事件,街道办事处、乡镇人民政府负责落实市人民政府确定的各项紧急措施,指导物业服务人开展各项应对工作。物业服务人应当按照要求服从政府统一指挥,积极配合街道办事处、乡镇人民政府和居民委员会、村民委员会开展工作,落实应急预案以及各项应急措施。

此外,二审稿中还特别增加了关于“业主义务”的内容。比如,业主应当遵守物业管理区域内共用部位、共用设施设备的使用、公共秩序和环境卫生的维护、应对突发事件等方面的制度要求。

物业管委会临时“补位” 任期拟3年

对于无法成立业主大会的小区,草案一审稿提出建立“物业管理委员会制度”。“也就是我们常说的过渡性质的‘物业管理委员会’可以临时‘补位’。”北京市人大法制委员会副主任委员王荣梅介绍,一审时,有关方面对此提出了一些意见。法制委员会认为,物管会对于解决当前业委会成立率低的问题,推进物业的社会化管理,提升本市物业服务管理工作水平具有积极作用。同时,有必要明确物业管理委员会的临时性、过渡性定位,以及物业管理委员会的职权有限性。

为此,二审稿中提出,街道办事处、乡镇人民政府组建物业管理委员会作为临时机构,组织业主共同决定物业管理事项,并推动符合条件的物业管理区域成立业主大会、选举产生业主委员会。

符合哪些条件,可以组建物业管理委员会?二审稿提出,不具备成立业主大会条件的;具备成立业主大会条件,但确有困难未成立的;业主大会成立后,未能选举产生业主委员会,符合上述情形之一的,就可以组建物业管理委员会。

考虑到其临时性、过渡性的特点,二审稿中特别提出,物业管理委员会的任期拟为三年。期限届满,仍未推动成立业主大会、选举产生业主委员会的,由街道办事处、乡镇人民政府重新组建物业管理委员会。

此外,草案一审稿未对物管会的期限进行规定,二审稿增加了相关内容,规定,“物业管理委员会的任期为三年。期限届满,仍未推动成立业主大会、选举产生业主委员会的,由街道办事处、乡镇人民政府重新组建物业管理委员会。”

公共收益收支情况 可“网上告知”

物业服务质量好,将激励;而服务质量不好,则可能受到惩戒。

对此,二审稿提出,市住房和城乡建设主管部门应当根据物业服务合同履行、投诉处理和日常检查等情况,对物业服务企业实施分类监管,建立激励和惩戒制度。

为了让更多业主了解物业的服务情况,二审稿提出,物业服务人应当在物业管理区域内显著位置设置公示栏,如实公示并及时更新如上一年度物业服务项目收支情况、本年度物业服务项目收支预算、公共收益收支以及车位出售出租情况等信息,还可以通过互联网方式告知全体业主。

此外,二审稿中还新增规定,物业管理相关各方主体可以委托专业评估机构对物业承接和查验、物业服务标准和费用测算、住宅专项维修资金使用方案、物业服务质量等进行评估。

物业企业实行分类监管

在物业管理制度方面,根据北京市人大城建环保委员会的意见,二审稿增加一款,提出物业管理相关各方主体可委托专业评估机构对物业承接和查验、物业服务标准和费用测算、住宅专项维修资金使用方案、物业服务质量等进行评估。

此外,北京市住房和城乡建设主管部门应根据物业服务合同履行、投诉处理和日常检查等情况,对物业服务企业实施分类监管,建立激励和惩戒制度。

条例草案二审稿要求,市级主管部门指导行业协会制定和实施自律性规范等,同时,市、区两级主管部门应指导和监督住宅专项维修资金。

物业服务收费实行市场调节价

北京市人大法制委员会副主任委员王荣梅介绍,根据北京市人大城建环保委员会的修改意见,草案二审稿还增加了一项内容:“物业管理相关各方主体可以委托专业评估机构对物业承接和查验、物业服务标准和费用测算、住宅专项维修资金使用方案、物业服务质量等进行评估。具体办法由市住房和城乡建设主管部门制定。”

此外,市住房和城乡建设主管部门应当根据物业服务合同履行、投诉处理和日常检查等情况,对物业服务企业实施分类监管,建立激励和惩戒制度。具体办法由市住房和城乡建设主管部门制定。

草案二审稿还提出,业主应当按照国家和本市有关规定交纳专项维修资金,按时足额交纳物业费等。业主逾期不交纳物业费的,业主委员会或者物业管理委员会应当督促其交纳;拒不交纳的,物业服务人可以依法提起诉讼或者申请仲裁。业主拒不执行人民法院生效法律文书的,人民法院可以依法对业主作出限制消费令、纳入失信被执行人名单。

此外,物业服务收费实行市场调节价并适时调整。市住房和城乡建设主管部门应当发布住宅小区物业服务项目清单,明确服务标准和服务内容。

车位出售出租情况应公示

二审稿提出,物业服务人应当在物业管理区域内显著位置设置公示栏,如实公示并及时发布物业服务相关重要信息。具体内容包括物业服务内容和标准、收费标准和方式;上一年度物业服务合同履行及物业服务项目收支情况、本年度物业服务项目收支预算;上一年度公共水电费用分摊情况、物业费、公共收益收支与专项维修资金使用情况;物业管理区域内车位、车库的出售和出租情况等。

违规将车位出租给非业主或将被罚

草案二审稿提出,物业服务人利用共用部分从事经营活动的,应当将公共收益单独列账。公共收益归全体业主所有。

同时,物业管理区域内规划用于停放车辆的车位、车库,应当首先满足业主的需要。用于出售的,应当优先出售给本物业管理区域内的业主;不出售或者尚未售出的,应当提供给本物业管理区域业主使用。满足业主需要后仍有空余的,可以临时按月出租给物业管理区域外的其他人。违反本条规定,将车位、车库出租给业主以外的其他人的,将被责令限期改正,有违法出租所得的,责令退还违法所得,拒不改正的,按每个违法出租车位处每月2000元的罚款。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记