x

全部频道

北京> 正文

街边洗车店陆续恢复营业 价格仍然偏高

2020-03-13 14:31 北京晚报

来源标题:街边洗车店陆续恢复营业

受到疫情影响,洗车店和修车店等为车主提供日常服务的门店一度被迫关闭。随着各行各业陆续复工潮,最近一段时间记者走访发现,街边恢复营业的洗车店明显多了起来,生意也在逐渐好转。

“店里从2月底开始恢复营业,那时候大部分工人还没回来,我们就全家人一起上阵,可有时候一天都来不了一台车。”西城区一家洗车店的老板告诉记者,最近工人们陆续返京解除隔离,店里生意也逐渐好了起来。“虽然来洗车的顾客只有平时的三成,但已经比刚开始多了不少。”

有的连锁洗车店甚至已经开始出现洗车排队的热闹景象。“目前开了3个洗车位,工作日还好些,周末过来洗车肯定是要排队的。”朝阳区一家连锁洗车行的工作人员说。

记者了解到,洗车价格每年在春节期间都会出现上涨,普通洗车的价格大概在100元起步。今年受到疫情影响,部分已经恢复营业的洗车行至今仍然维持较高的价格。虽然街边洗车小店的价格普遍在小型车50元、SUV车型60元左右,没有出现过度涨价的情况,但有的连锁洗车行的人工洗车价格甚至达到200元。

相比之下,自助洗车的形式受到不少市民的欢迎,不少传统的洗车店也在疫情影响之下开始推出自助洗车服务。“网红”的深夜洗车房是最早开始转型的洗车店,自1月30日开始,这家洗车店就把门店免费开放给用户,店里仅留有一名员工进行无接触洗车的步骤讲解。

随着洗车店陆续恢复营业,免费活动目前已经结束,店里却借此发现了自助洗车的新商机。“自助洗车80元一次,和店里168元一次的人工洗车相比还是便宜不少。可以洗一个小时,而且一个洗车位只能进一辆车,不会和其他车主产生接触。”店里工作人员介绍,尽管目前每天的3个洗车位已经全部开满,自助洗车还总是需要排队。

记者了解到,目前北京市内的自助洗车门店并不多,价格从20元左右到百元之间的都有,虽然费时费力,但在疫情之下还是吸引了不少市民前来体验。“目前这种情况下肯定是自助洗车安全得多,虽然洗得不太干净,但毕竟自己上手,特别是擦车内的时候也更放心。”第二次来尝试自助洗车的市民周先生说。

与此同时,汽修行业也在陆续恢复营业,但要想进行更全面的汽车维修可能还要再等上一段时间。记者近日走访了解到,不少街边修车行已经恢复了补胎、喷漆、打蜡等基本服务,但因为店里工人尚未返京或者仍处于隔离期间,并不是所有服务项目都能覆盖。

“店里正常情况下配有8名修车工人,但眼下只有两人在岗。人手不够很多活都接不了,我们也就索性暂时关闭了网络预约。”海淀区一家汽修公司的老板告诉记者。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:杨天悦

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记