x

全部频道

北京> 正文

避免人群聚集,多家餐馆大幅压减堂食餐位

2020-03-16 11:02 北京日报客户端

目前,全聚德、东兴楼等老字号餐馆以及味千拉面、永和大王、南城香、吉野家、和合谷等快餐店都已经陆续恢复堂食营业。记者走访了解到,不少餐馆已经通过拉大餐桌间距、减少就餐位等方式减少人员聚集。

15日中午,记者在大兴一家和合谷店内看到,店里大厅中间部分的桌椅已经全部撤空,仅在三面玻璃围挡旁留下不足10张双人餐桌,每张餐桌前只配有一把座椅。“工作日的午餐时段顾客稍多些,如果店里的餐桌全部坐满,我们就会采取限流,顾客只能等里面有人吃完出来才能进入。”店里工作人员说。

此外,柳泉居、又一顺、西来顺、砂锅居、峨嵋酒家、烤肉宛、又一顺、曲园酒楼、老西安饭庄、长椿街马凯餐厅、大地西餐厅、护国寺小吃等30多家老字号门店的就餐位也都极大减少。

老字号又一顺的大堂中原本有300多个餐位,现在只留下10多个。除了桌子距离保持在一米以上,店里还安排每桌一客就餐、同向就餐。“尽管提供堂食,但现阶段我们还是建议市民继续减少聚餐。现在店里的外卖数量超过100种,小一点的门店也有三四十种,都支持线上或线下预订点餐。”店内工作人员说。

此外,柳泉居将300多个餐位减少到不足10个;就餐面积达3000平方米、原有近700个餐位的鸿宾楼,如今也只留下不到15个餐位;砂锅居的500多个餐位现在同样只留下10多个,除了每客一桌,店内还用屏风对大厅进行分割,最大限度减少消费者在就餐过程中可能存在的交叉感染风险。

另据了解,3月14日北京市餐饮行业协会发布了3.0版的新型冠状病毒肺炎疫情期间餐饮服务单位经营服务指引。新的版本对服务、环境、进货等细节做出具体规定,包括确保餐位间隔超过1米、餐具饮具一客一用一消毒、食品原材料坚持覆盖保鲜膜再储存、把水龙头改为非接触式水龙头等。

在开展经营中,餐饮单位应对上岗员工进行培训,准备口罩、医用消毒水、洗手液、测温枪等防疫防护用品,并组织所属员工使用“北京健康宝”小程序,及时掌握员工健康风险。对外地返京人员、疾控部门确定的发生密切接触的潜在风险人员,以及出现发热、干咳等症状人员,应及时隔离。如发生疑似或确诊病例,应及时向属地及主管部门报备。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记