x

全部频道

北京> 正文

百余文明引导员北京市属公园上岗

2020-03-30 00:58 北京青年报

来源标题:百余文明引导员市属公园上岗

随着春花陆续进入盛花期,北京青年报记者从市公园管理中心获悉,刚刚过去的周末,百余名首都公共文明引导员在玉渊潭公园、陶然亭公园和北京植物园上岗,补充市属公园限流管控力量,引导游客不扎堆、不聚集,文明有序逛公园。

3月28日9时,玉渊潭公园樱花园等主游览区开始实行单向游览措施。北青报记者看到,现场不仅摆放了隔离杆,公园职工还站在主要岔路口驻守,手持“不扎堆,不聚集”“赏花莫伤花”等宣传牌示,引导游客向后山等人少的区域分散。“公园里的樱花很多,不必只看樱花园的。”玉渊潭公园党委副书记董亚力介绍,公园东北部的“千米樱堤”、东南部的“玉渊春秋”景区、南部的“樱落花谷”景区,还有樱花园后山、东南部景观大道及西南部等区域,都可以欣赏樱花。

当天,60名首都公共文明引导员在玉渊潭公园上岗,与市公园管理中心的20名青年志愿者共同组成文明引导队,分为上下午两个班次,站在樱花开放相对集中的区域,开展文明引导、秩序疏导、救助帮扶等工作。今年56岁的张女士已是连续第三年在玉渊潭公园开展文明引导工作,她从兜里掏出一本《实用手册》,向记者展示:“这是公园专为文明引导员制定的,人手一册,里面详细介绍了公园的基本情况以及限流管控措施、温馨提示等。”

今年玉渊潭公园在《实用手册》里特别增加了疫情防控引导措施。例如,在游客较少时,首都公共文明引导员以劝阻攀枝折花、拉花拍照等不文明游园行为,以及提示游客佩戴口罩、做好防护为主;当游客较多时,以劝阻扎堆聚集、疏散人群为主。

除玉渊潭公园外,陶然亭公园和北京植物园也引入首都公共文明引导员,总人数达105人。市公园管理中心相关负责人介绍,市属公园安排了四支力量共同参与疏导管控工作,包括公园职工、市公园管理中心青年志愿者、城管执法人员和首都公共文明引导员,保障游客安全、文明、有序游园。同时,建议游客错峰、错时游览;游园时佩戴口罩,与其他游客之间保持至少1.5米间距,多走动,少停留,做好健康防护。

责任编辑:冯翀

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记