x

全部频道

北京> 正文

北京市中小学线上学科教学4月13日启动

2020-03-31 05:28 北京日报

来源标题:中小学线上学科教学4月13日启动

4月13日,北京市将启动中小学线上学科教学。市教委将按高中和初三年级、初一和初二年级、小学各年级的顺序,分批次上线学科课程资源。在京学生的教材将于4月13日之前发放到位,不在京的学生可下载电子教材使用。市教委要求,学生每天线上学习时间不超过半天,小学一、二年级不布置作业。

市教委明确,2020年春季学期教育教学工作是一个整体,延期开学阶段、线上学科教学,以及中小学正式开学后的教育教学共同组成本学期。下一阶段的居家学习将由以疫情防控为主、学生居家自主学习阶段,调整为进入疫情防控和课程教学相结合的新阶段,建立与疫情防控常态化相适应的课程教学机制。

市教委将综合考虑学科特点和线上教学条件,按照高中和初三年级、初一和初二年级、小学各年级的顺序,分批次上线学科课程资源。其中,市级课程资源采取“一课一包”的形式,每一节课包含教案或教学设计、PPT、讲课资源包、作业辅导等完整的资源内容。这些资源将在有线电视和多种平台同步上线。各区和学校可直接安排学生观看,由教师辅导答疑;也可以作为示范课,用于区校教研。除直接选用市级课程资源外,各区和学校可以按照统一的教学计划,根据实际条件,自行开发使用课程资源。

本市不要求统一集中观看课程,学生可自主安排当日应观看的线上课程顺序。同时严格控制线上学习时间,学生每天线上学习时间不超过半天,小学阶段每节课不超过25分钟,中学阶段每节课不超过35分钟。市教委要求,各校不得安排重复性、叠加性学习,凡是选用市级资源的学科,要按照统一课表、统一进度、统一教师、统一作业组织实施,不再要求学生进行区、校重复资源的叠加学习。同时,小学一、二年级不布置作业,其它年级按照精减、分层原则,适量布置基础性、探究性、开放性作业。

各校要注重指导学生科学安排学习,通过学习小组等形式,加强同伴互助,帮助学生完成学习任务;指导学生认真做好眼保健操,合理作息,保证每天1小时体育锻炼时间和充足的睡眠时间,积极参与力所能及的家务劳动,形成良好的作息规律和生活习惯。

市教委表示,本学期的教学调整将面向课标要求,突出基础和核心知识,关注学科能力,确保完成学习任务,希望学生和家长不要增加心理负担。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:刘冕

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记