x

全部频道

北京> 正文

北京市161家书店获得首批资金扶持

2020-04-01 04:00 北京日报

来源标题:本市首批实体书店扶持资金到位

记者3月31日获悉,为应对新冠肺炎疫情对实体书店造成的冲击,北京市首批实体书店扶持资金到位,共有161家书店获得项目资金扶持,有13家书店被评为“2020年度北京市最美书店”,94家书店被评为“2020年度北京市特色书店”而受到奖励。

此次获评单位中,既有中信书店、纸老虎和PAGEONE等大型连锁书店,也有小众书坊、布衣书局等个性化独立书店。首次获评特色书店和最美书店的数量占到总数近50%。

本市于2月26日发布《应对新冠病毒疫情开展实体书店扶持项目征集工作的通知》后,滚动式评审随即展开,相关负责人说:“书店申报不设截止时间,随时申报、及时评审,成熟一批扶持一批。”同时,实体书店房租补贴项目和特色书店评选奖励项目同步征集、同步踏勘、同步评审,并对2019年已经获得资金扶持的书店建立申报和评审绿色通道,提升评审效率。此外,实体书店扶持工作全面实行在线网办,采取电子申报、视频踏勘、视频评审等工作模式,全过程不见面、不接触,确保项目评审安全有序推进。

据悉,北京市今年将实体书店扶持的重点放在房租补贴上,并适当扩大补贴覆盖面,增加补贴书店的数量,着力解决房租这一实体书店在疫情期间面临的最大成本负担。本市还探索性地推出在书店保证承诺的前提下,提前预支4月份-6月份房租成本补贴的政策,帮助书店减缓现金流的压力,从而获得调整发展的时间。

市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏介绍,全市实体书店行业整体运行平稳,没有因为疫情出现书店大规模倒闭的情况。据各区统计数据,截至2月底,全市实体书店逆势新增了73家。据悉,目前实体书店扶持项目的首批补贴奖励工作已基本结束,第二批的评审工作将很快启动。

责任编辑:詹雨泉作者:路艳霞

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记