x

全部频道

北京> 正文

地坛医院:无症状感染者确实存在 一旦发现即纳入临床观察治疗

2020-04-01 06:36 北京日报

来源标题:地坛医院:无症状感染者确实存在 一旦发现即纳入临床观察治疗

北京日报讯(记者 贾晓宏)近期,零散出现无症状新冠肺炎病毒感染者传染给他人的报道。昨天(3月31日)下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京地坛医院感染中心主任张福杰表示,无症状感染者确实存在。建议市民做好防护,不必过于恐慌,也不能麻痹大意。北京市一旦发现无症状感染者,均按照早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求,严格管控,纳入临床观察和治疗。

张福杰说,无症状感染者确实存在。国家卫生健康委相关指南明确,新冠肺炎传染源主要是新冠肺炎患者,无症状感染者也可能成为传染源。国内外对无症状感染者均有报道,一般来说,疫情严重国家、地区,无症状感染者存在概率会高于疫情相对缓和的国家和地区。具体无症状感染者的发生率目前尚不明确。无症状感染者主要有两种情况,一种是确实没有任何临床症状,一种是症状轻微,没有引起自身足够的注意并进行检查的,自认为没有症状。结合目前北京地坛医院收治的确诊病例及公开发表的相关数据显示,90%的新冠肺炎确诊病例有发烧症状,但不是100%;新冠肺炎患者的咳嗽表现为干咳,无痰或少痰;其他表现有疲倦等,有些人症状在几日内就会消失。

北京市在应对无症状感染者的防控方面做了比较充分的准备。张福杰介绍,这些举措包括对所有密切接触者及所有入境人员进行健康筛查和隔离医学观察,对疑似病例和确诊病例及时治疗,对无症状感染者一经发现即纳入临床观察和治疗,出院后定期随诊。无症状感染者出院标准与确诊病例相同,即连续两次间隔至少24小时进行核酸检测为阴性。出院后两周复查,核酸检测结果为阴性,才可结束隔离回家休息。按照部署,本市一旦发现无症状感染者,均按照早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求,严格进行管控。

张福杰建议普通市民要客观看待无症状感染者这种现象,既不要过于恐慌,也不能麻痹大意。目前,境外疫情持续高发,北京外防输入、内防反弹压力较大,市民仍要继续坚持严格的自身防护措施。一旦出现发热等不适症状,要及时就近到发热门诊就诊。

相关新闻 

截至3月30日24时

我国接受观察的无症状感染者为1541例

北京日报讯(记者 刘欢)截至2020年3月30日24时,我国接受医学观察的无症状感染者为1541例,其中境外输入205例。昨天,国家卫生健康委透露,从4月1日起,将在疫情通报中公布无症状感染者报告、转归和管理情况。

无症状感染者可分为两种情形:一种是感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态;另一种是感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。

责任编辑:詹雨泉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记