x

全部频道

北京> 正文

杨柳絮虽不含新冠病毒,但防火不能掉以轻心

2020-04-07 11:10 京报网

又到杨柳絮飘飞的季节。虽然专家称无证据证明杨柳絮中存在新冠病毒,但对待杨柳絮仍不能掉以轻心。消防指战员提醒,在做好个人防护的同时,也要防范杨柳絮引发的火灾。

北京大兴区消防救援支队宣传科科长刘丙涛说,空中飞舞的飞絮实是杨树、柳树的种子,是杨树、柳树等植物种子成熟炸裂的自然现象,它们飘飞的时间和气温、光照等气象条件密切相关。

刘丙涛说,清明节前后,北京的天气干燥、温暖、光照充足、湿度小以及一定的风速,对杨柳絮飘飞来说是非常有利的,待杨树和柳树种子发育成熟后,白色絮状的绒毛便携带着种子随风飞散,就出现了“东风柳絮轻如雪,京城何处不飞花”的情况。

“因含有大量油脂,遇到明火会引起烘燃,且蔓延速度极快。”刘丙涛说,支队消防指战员曾经做过一个简单实验,杨柳絮遇到明火,会在2秒内燃烧,而且会迅速蔓延引燃其他可燃物,如不及时控制,极易引燃其附着的草垛、民房等,酿成火灾。

为做好杨柳絮火灾的预防,保护市民生命和财产安全,刘丙涛提醒广大市民一定不要随意点燃杨柳絮。

1.杨柳絮极其易燃,燃烧速度快,危险性大,不要随意点燃杨柳絮。杨柳絮落地后,可采取先用水泼、清扫掩埋的方式进行及时清理,以免留下火灾隐患;

2.不要将纸盒、树枝、柴垛等可燃物放在建筑物周围。室外设置电动自行车集中充电装置的场所,更要注意,及时清理可燃物,消除隐患。

3.对于附着在易燃物上的杨柳絮,应及时清理,避免杨柳絮引燃可燃物。居民家中应安装纱窗,以防明火做饭引燃积聚的杨柳絮致灾。

4.停车场及小区物业部门应及时清扫场地内的杨柳絮,防止出现火情,引燃车辆,导致损失扩大。私家车主加强车辆保养,防止飞絮飘进汽车水箱散热片里,形成堵塞,造成熄火,引发交通事故。

5.绿化、园林等部门可加大路面洒水湿化力度,并及时清除落在地面上的杨柳絮,减少火灾风险。

6.不管是在室内还是室外,一定要看管好火种,不得乱扔烟头,以免引发火灾。

7.学校和家长要加强对儿童的教育,严禁儿童玩火,更不能因为好玩,点燃杨柳絮。

另外,杨柳絮还是春季里最主要的过敏源之一,请市民朋友外出时,尽量做好防护。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记