x

全部频道

北京> 正文

这些重大项目接续启动,中关村按下发展“提速键”

2020-04-08 11:21 京报网

记者4月8日从中关村管委会获悉,斥资4.28亿元的第三代等先进半导体项目、小米智慧园区项目等中关村各分园重大项目已陆续启动,截至目前,中关村示范区企业复工率已超过90%。

顺义园:第三代等先进半导体项目2022年完工

3月30日,由北京顺义科技创新集团有限公司负责建设的第三代等先进半导体产业标准化厂房正式开工。该项目位于中关村顺义园北京汽车生产基地板块内,建筑面积7.4万平米,总投资4.28亿元。

据悉,此项目为2020年市区两级重点项目,建成后主要用于碳基数字集成电路与传感器芯片的研发及规模生产,有利于增强我国半导体产业的核心竞争力和自主创新能力,加速以第三代等先进半导体产业为主导的高精尖产业在顺义区集聚发展。

为保障疫情期间项目施工按时动工,项目方顺义科创制定了严格的疫情期间施工方案,在项目工地实施了封闭施工、体温监测、定期消毒、数据上报等多项防控措施。目前,建设工程正在紧张进行中,预计2022年4月完工。

值得一提的是,一季度,顺义园引进北京中微芯技术有限公司、迪希埃(北京)半导体技术有限公司等企业43家,累计注册资金8.2亿元。同时,第三代半导体联合创新基地、车和家智能新能源汽车、航天产业园等10个在建项目已实现全部复工。

中关村顺义园经过前期的探索,已经在第三代半导体衬底、关键装备、配套材料以及产业服务等环节初步形成了一定的产业基础。去年8月,中关村管委会联合顺义区人民政府发布《关于促进中关村顺义园第三代半导体等前沿半导体产业创新发展的若干措施》,加快推动中关村顺义园建设具有全球影响力的第三代半导体产业集聚区。

昌平园:82个重大项目全面开复工

昌平区沙河镇七里渠南村回昌东路与北清路交叉口北侧,小米智慧园区项目现场,施工现场塔吊林立、钢筋切割机轰鸣不断,戴着口罩的工人师傅们正在紧张忙碌。“基本进入正常施工状态。”项目部负责人丁永利介绍。2月中旬,小米智慧园区项目正式复工,目前已到岗435人。

据悉,为实现疫情防控和有序复工“两手抓”,项目部在工地设置了健康筛查区、集中隔离区、应急隔离区、正常生活区,并采取点对点包车方式运送四川、河北等地劳务人员进场。务工人员上岗前,要经过严格的健康筛查和隔离观察,期满后入场施工作业。

与此同时,位于沙河镇七里渠南北村的好未来昌平教育园区项目也已于2月9日正式复工,目前已到岗70人,其中工人51人。为使工人做好个人防护,施工项目部定期采购补充口罩、防护服、消毒液等防护物资,定时消毒落实分餐制等。

据了解,今年昌平园重大工程项目共计82个,其中续建54个、新建28个。截至目前,包括小米智慧园区、好未来昌平教育园区在内的16个项目已经复工,其余项目近日陆续全面复工。

2月以来,园区与中公教育、中国移动信息、小米二期、百奥药业二期、爱博诺德二期、东华原扩建、华辉安健等13个项目签订协议,已累计有150个高精尖产业项目落地。

此外,全国首家研究型国际医疗产业转化平台暨高博国际研究型医院3月25日开工建设,该项目是昌平园推动医药健康产业高质量发展的一项重要举措,今年2月列入北京市“3个100”重点工程计划。从项目签约、规划选址到开工建设仅用时124天。

截至目前,昌平园已复产企业297家、复产率99%。

大兴园:“中国药谷”每平方公里收入22亿元

大兴生物医药产业基地是中关村大兴园的重要组成部分,十几年间,逐步整合周边工业区和开发区形成了一座健康新城。近日,经市委、市政府批准,大兴生物医药产业基地将扩区9.1平方公里,另外将京南物流基地和大兴东南工业区纳入政策区范围,形成30平方公里组团式发展之势。

据悉,现有面积仅13.4平方公里的大兴生物医药产业基地去年完成总收入293亿元,同比增长52%,相当于每平方公里能创造约22亿元收入;当期纳税17.4亿元,同比增长21.7%;基地企业申报专利已超2000件,均实现了令人瞩目的“超高速”。

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,基地企业科研人员日夜攻关,热景生物、科赫生物等企业第一时间研发成功新型冠状病毒核酸检测试剂;五和博澳的桑枝总生物碱片获批上市;以岭药业连花清瘟等“战疫”产品第一时间捐赠或供应给疫区一线;民海生物联合中国疾控中心等快速启动了“新型冠状病毒肺炎灭活疫苗”研制。

疫情期间,“药谷”通过线上活动实现了供需对接。近期的一场线上招商推介会,就吸引了一大批来自北京、上海、江苏、浙江等全国各地的企业家和行业专业人士,促成了多个项目的应用落地。

未来,预计基地将在2025年建设为‘研、产、商、展、疗’为一体的健康新城,打造成国际知名的千亿级生物医药产业创新集群,变身为国内领军的“中国药谷”。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记