x

全部频道

北京> 正文

AI站岗成“标配”,智能测温落地600余家北京商超

2020-04-09 08:31 京报网

记者8日从旷视科技等多家中关村科学城AI企业获悉,随着北京疫情防控常态化,AI智能测温系统“站岗”测温已成为不少北京商超企业的标配,现已在本市近600家商超落地应用。

进门,在半人多高、有着小平板“脑袋”的设备前驻足不到一秒,测温结果就显示完毕。近日,在物美、超市发等多家超市,前来购物的市民发现,尽管外出购物的人越来越多,超市门口却无需因为测温而等待。

“以前靠温枪筛查,有时候人力紧张还需要找社区志愿者来帮忙,大家伙儿一站站一天,腿也麻了手也酸了。自从有了这个装备之后就用不上这么多人了,测得也比温枪准,真是轻松多了。”海淀区的一家超市发管理人员告诉记者。在这家超市发内,用上了旷视AI智能测温系统,它能精准确定额头位置从而进行快速的红外测温,顾客在0.3到1米范围内都能检测,半秒就能完成测温,减少顾客等待的时间,也避免人群聚集带来的交叉感染隐患。

技术人员介绍,在以往超市往往需要2到4名工作人员驻守出入口,用温枪手检,不仅效率低且需要投入很大的人力物力,但在使用了AI测温系统后只需要1名工作者配合维持秩序就可以完成整个店面的防疫需求管理。

目前,旷视这一技术已经在北京物美、沃尔玛、超市发数百家超市实现规模化落地,用智能化设备代替人工手检测温,以科技的力量缓解超市客流逐渐恢复面临的防疫压力,让市民不再面对人流而焦虑。

此外,千方科技、格灵深瞳等多家中关村企业的智能测温设备也已陆续在北京的商超落地,共计约600家北京商超用上了中关村的AI测温黑科技“站岗”。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记