x

全部频道

北京> 正文

通州区市场监管局:50余天“秒批”企业4000家

2020-04-10 04:49 北京日报

来源标题:50余天“秒批”企业4000家

不到两个月的时间,城市副中心已通过“市场主体登记告知承诺制”试点,“秒批”4000余家企业。记者从通州区市场监管局了解到,不仅如此,随着疫情期间复工复产加速,这一数字还在以每天100多家的速度增加。

今年2月15日,本市包括通州在内的7个区率先试点实行“市场主体登记告知承诺制”。根据试点的新政策,办事人只须在承诺书上签字或者盖章,承诺已完全知晓登记机关的告知事项,对所提交申请文件、材料的真实性、合法性、有效性、完整性和一致性负责,并愿意自行承担相关法律责任,就能办理营业执照。也就是说,办事人对市场主体的名称、经营范围、住所等登记事项实行自主申报,登记机关将不再对办事人提交的章程、协议、决议等文件内容进行实质审查,而是根据申请人的申请和信用承诺即时通过登记,也就是许多人所称的“秒批”。

作为行政办公区配套建设之一,位于副中心朗清园的商业项目入驻已经陆续启动,商户都急着想早点办理营业执照。眼看着副中心越来越多企业复工复产,稻香村通州朗清园店的负责人赵女士颇有些心急,一早便来到通州区政务服务中心提交登记材料。赵女士提交完材料不过20多分钟,后台的打照设备已开始运行打印。通州区市场监管局注册科科长王禹清告诉记者,试行告知承诺制以来,审批时限与过去相比,至少压缩了30%。

“告知承诺制推行,是为了让真正想办企业的主体能够更加方便进入。所以,‘宽进’之后,后续也必须要有更严格的监管措施才行。”王禹清表示。对出资人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,将依据相关法律法规进行处理,并通过企业信用信息网予以公示。同时对提交人、申请人采取欺诈手段隐瞒有关情况、重要事实申请登记的,市场主体登记机关对其采取失信准入限制措施。此外,还将加大“双随机”抽查比例,同时接受公民、法人或者其他组织的举报。

责任编辑:詹雨泉作者:张楠

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记