x

全部频道

北京> 正文

京哈线三平车站改造主体完工 平谷地方铁路物流添便捷通道

2020-04-10 05:03 北京日报

来源标题:京哈线三平车站改造主体完工 平谷地方铁路物流添便捷通道

随着京哈铁路三平车站最后一组道岔安装调试完毕,3月31日清晨,包括道岔安装、接触网架设、信号微机联锁在内的京哈线三平车站改造主体工程全部完成。

京哈铁路三平车站地处京津交界的河北三河市境内,与平谷地方铁路接轨。规划平谷马坊物流基地拟于平谷地方铁路马坊站接轨。平谷马坊物流基地是北京市规划的四大物流基地之一,也是北京局集团公司规划的一级铁路物流基地。改造前,由于受列车运输困扰,三平车站站内调车作业不便,平谷地方铁路物流在三平站编组费时费力。

为了尽快扭转这种局面,打通平谷地方铁路货物列车进入三平站绿色通道,为后续马坊物流园扩能打好基础,北京局集团公司加快推进三平站改造工程,自今年3月1日起,承建三平站改造工程任务的中铁电气化局集团有限公司三平站改造工程项目部组织铁路工程公司、一公司等多家单位的工务、信号、接触网三个专业600多名工人,戴口罩投入京哈线三平车站立体交叉施工会战。

夜色中,轨道吊车伸出长臂将10多米长、用于悬挂接触网线的硬横梁吊在铁路上空;电气化工人登上作业车,来回穿梭,在高空架设调整电气化网线;信号工人借着灯光,在铁道旁转动灵巧的双手,精心接续信号电缆线;线路工人喊着劳动号子,预铺道岔、拆除铁路线路,投入紧张的道岔安装施工……阳春三月,中铁电气化局施工人员不负春光,在2公里长的线路上协同会战,工地上灯火通明,处处一派繁忙的劳动景象。

据中铁电气化局集团有限公司三平站改造工程项目部介绍,在北京铁路局和地方政府大力支持下,施工人员进行夜间施工,经过近一个月的连续奋战,共在车站东西两头的“咽喉区”安装道岔6组;在站内敷设电缆18.67公里,安装信号机9架,安装电容21处;对670米长的铁道线路进行抬高改造,完成接触网硬横跨架设3组,安装腕臂15组,新架接触网线0.7公里,调整接触网线2.6公里,圆满完成了既定的施工目标。

按计划,4月5日,三平站改造工程将全部完成。通过咽喉区增设道岔和全站计算机联锁改造,为平谷地方铁路车辆进入三平车站提供了便捷通道。三平车站的调车能力将大幅提高,为把马坊物流基地打造成以铁路为核心,以公铁海联运为基础,以商品车、城市配送为特色,以冷链物流、钢材建材物流为扩展的多式联运物流枢纽创造了条件。

责任编辑:詹雨泉作者:白波

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记