x

全部频道

北京> 正文

北京疫情防控仍将严把入口关,加快推进生产生活秩序恢复

2020-04-10 09:27 新京报

来源标题:北京疫情防控仍将严把入口关,加快推进生产生活秩序恢复

北京市4月8日和9日召开的相关会议提出,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,外防输入、内防反弹防控工作决不能放松,严把入口关;经济社会发展工作要加大力度,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。

做好较长时间应对外部环境变化的准备

3月27日召开的中央政治局会议提出,“要健全低风险地区及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,完善并及时启动相关防控预案,坚决防止疫情反弹”,同时强调,“要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序”。

4月8日召开的中共中央政治局常务委员会会议,对疫情防控和经济社会发展工作提出了三点要求,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。

4月5日下午,在第72场北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委宣传部副部长徐和建提出,北京疫情防控形势依然严峻,有两个关键词值得重视:“疫情防控常态化”、“紧抓窗口期”。

4月8日,北京市委常委会召开会议,4月9日下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十三次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十次会议召开,会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神。面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

严把入口关,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞

北京市最近两天召开的相关会议要求,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。疫情防控方面,外防输入、内防反弹防控工作决不能放松,充分发挥首都严格进京管理联防联控协调机制作用,严把入口关,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。经济社会发展方面,工作要加大力度,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措,千方百计创造有利于复工复产的条件,抓紧解决面临的困难和问题,形成供需良性互动,力争把疫情造成的损失降到最低限度。

会议强调,要进一步把好入境关口,严格落实入境人员集中医学观察14天的措施。稳妥有序做好离汉人员返京工作,做到点对点全流程闭环式管理。对在京湖北武汉籍人员要关心关爱,不允许出现地区歧视现象。提高核酸检测能力,对发热患者、入境人员等重点人群和相关人群,坚持“应检尽检”。

防止公园景区出现扎堆、不戴口罩现象

对于社区防控,会议要求毫不松懈抓好,把各项防控措施进一步落地压实。对公园景区游览、室外健身等活动做好科学管理。防止出现扎堆、不戴口罩等现象。加强入住酒店人员的规范管理,严格落实健康监测等防疫措施。

会议还强调,防疫与复工复产要两手抓,既要复工更要达产。充分运用科技手段,分区分级精准实施办公场所和公共场所差异化防控措施。抓紧完善公共卫生应急管理体系,健全应急物资生产供应储备机制。  

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:沙雪良

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记