x

全部频道

北京> 正文

口罩能摘吗?北京市疾控中心发布口罩佩戴指引

2020-05-21 14:20 北京晚报

本报讯(记者贾晓宏)天气渐热,口罩戴还是不戴?今天上午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任刘晓峰发布了常态化防控下公众科学佩戴口罩指引。倡导公众养成经常佩戴口罩、随身携带口罩的良好习惯。

刘晓峰说,为做好首都常态化疫情防控,倡导公众养成经常佩戴口罩、随身携带口罩的良好习惯,加强自我健康防护,疾控部门制定了指引,建议医务人员和前往医院就诊住院人员、陪同陪护探视人员,从事公众服务(含窗口岗位)人员应当佩戴口罩。

应当戴口罩的情况包括:

■医务人员和前往医院就诊住院人员、陪同陪护探视人员,应当佩戴口罩。

■有发热或患呼吸道感染病的患者及其接触人员居家或外出时,应当佩戴口罩。

■从事公众服务(含窗口岗位)人员,商场、超市、餐饮、酒吧、KTV、美容美发、环卫、公交、地铁、出租车、网约车等行业人员,社区、机关企事业单位、公共场所等测温验证人员,应当佩戴口罩。

■前往人群拥挤、通风较差的室内公共场所,乘坐地铁等公共交通工具,进入养老、托幼、托育、中小学校、福利等机构,应当佩戴口罩。

■年老体弱者、患慢性病人员、孕妇等外出时,或需与他人密切接触而又无法确定风险时,建议佩戴口罩。

■学校师生上课时,建议佩戴口罩。

疾控部门表示,两种情况可以不戴口罩:

■户外活动在保持1米线社交距离的情况下,可以不戴口罩。

■在消毒通风良好、严格健康监测、保持社交距离的室内会议及活动场所,可以不戴口罩。

疾控部门同时表示,有关行业和单位根据各自工作环境特点,在卫生专业机构或人员指导下,可制定具体场景下佩戴口罩指引。

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记