x

全部频道

北京> 正文

北京大兴国际机场临空经济区全面启动实施

2020-09-25 05:01 北京日报

来源标题:“凤凰展翅”带动经济腾飞

今天(9月25日),大兴国际机场运营满一周年。这座以“凤凰展翅”之姿闻名于世的新机场,不仅已日渐成为北京市另一大航空枢纽,更将带动城南经济腾飞。记者从市发改委获悉,目前,大兴国际机场临空经济区已全面启动实施,自贸试验区、综合保税区等重点功能区顺利推进,自贸区创新服务中心、临空区发展服务中心等一批重大项目落地开建。

临空经济区包含三大功能区

临空经济区究竟怎么建?顶层设计至关重要。为此,京冀两地政府携手共同编制临空经济区总体规划,避免同质竞争。2019年9月,北京市和河北省正式批复了《北京大兴国际机场临空经济区总体规划(2019-2035年)》,标志着大兴国际机场临空经济区迈入了实质性建设阶段。

根据规划设计,临空经济区将包括服务保障区、航空物流区和科技创新区3个功能片区。其中,航空物流区重点承载航空物流、电子商务、综合保税、国际会展、航企服务等功能;科技创新区重点承载航空导向的研发创新、科技孵化、高端制造、科技金融等功能;服务保障区重点承载航空科教、特色金融、休闲娱乐、科技创新服务等功能。

值得一提的是,临空经济区大兴片区明确构建“1+2+2”的产业发展体系,即以生命健康为引领产业、以枢纽高端服务和航空保障为基础产业、以新一代信息技术和智能装备为战略储备产业。今年4月,大兴片区管委会发布了《北京大兴国际机场临空经济区(大兴)建设发展三年行动计划(2020-2022)》。

自贸区、综保区顺利推进

重点功能区是临空经济区建设的关键。2019年8月31日,中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区挂牌成立,成为我国首个跨省级行政区域设立的自贸试验区。大兴机场片区总面积19.97平方公里,其中,北京片区面积9.97平方公里。

为加快自贸试验区建设,市商务局印发《中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区(北京大兴)实施方案》和《中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区(北京大兴)第一批制度创新清单》(81条)。目前,第一批制度创新清单(81条)已落地过半,为自贸试验区发展提供制度支撑。下一步,将尽快推动河北自贸试验区大兴机场片区(北京大兴)第一批制度清单全面落地,并推动第二批制度清单研究工作;结合国家服务业扩大开放综合示范区的获批、北京自贸试验区的获批和综合保税区的申请,并根据临空经济区产业发展需求,成熟一批、推出一批产业创新政策。

另一大重点功能区——北京大兴国际机场综合保税区也正推动建设。2019年,京冀两地联合报请国务院设立北京大兴国际机场综合保税区。北京、河北、首都机场集团两地三方拟搭建共同平台,推动综合保税区的建设和管理,为全国建设跨行政区域的综合保税区,提供可借鉴可推广的经验。

一批重大项目落地开建

金秋时节,位于北京自贸区范围内的自贸区创新服务中心项目建设现场热火朝天,建筑主体已初现轮廓。“这一项目未来将重点服务生命健康产业及金融服务产业落地,用地约10.88公顷,建筑面积约7万平方米,总投资4.4亿元。”大兴片区管委会规划建设处负责人吴士诚介绍。尽管项目仍在建设中,但已吸引了中国银行、中国工商银行、中国农业银行等金融机构,以及上海细胞存储与转化、何氏眼产业集团项目等生命健康产业项目入驻。

自贸区创新服务中心项目只是临空经济区重大项目顺利推进的一个缩影。除这一项目,位于临空区东片区的综保区一期也已开工建设,总占地面积约2.95平方公里,其中北京部分约1.04平方公里,一期将建设市政道路、外围配套市政能源管线和场站等,为综保区封关运行提供必备的基础设施保障。

此外,物流企业顺丰将在非保物流区内建设占地约295亩、建筑面积约21万平方米的高质量物流项目。目前,顺丰项目规划综合实施方案已获批。

临空区发展服务中心也已开工建设。该项目位于机场红线内,距航站楼西北侧1.2公里,占地60亩,建筑面积18万平方米,总投资20亿元,是2022年北京冬奥会重点配套项目。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:赵语涵
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记