无障碍
x

全部频道

北京> 正文

【北京扶贫报告•青海卷】新家新生活

2020-09-25 06:04 北京日报

来源标题:新家新生活

搬迁扶贫

地点:玉树州曲麻莱县

结婚四年,雄求终于有了自己的房子。

60平方米的两室一厅,宽敞明亮;典型的藏式装修,精致温馨;两个小女儿的照片,挂在墙上;打篮球赢得的奖杯,放在次卧……雄求倚门而立,笑得很踏实。

雄求出生在曲麻莱县约改镇一户牧民家庭,跟着爷爷奶奶在牧区长大。结婚后搬到县城,两口子没有工作,50余天挖虫草所得,就是全家一年的收入。经济拮据,买房很难,一直租房的他盼望能有个属于自己的“小窝”。

北京援建的曲麻莱县移民区住房项目,帮雄求实现了心愿。

4栋三层的板楼,一共80户,如今已有62户入住。雄求一家住在2号楼3单元。他和邻居们用上了WiFi、自来水、抽水马桶,今年冬天,燃气和暖气也要通了……

更让雄求开心的是,小区不远就是幼儿园和小学,女儿们终于能上学了。

其实,雄求和乡亲们本来可以算是捧着“金饭碗”——曲麻莱地下蕴藏着丰富的金矿,当地的采金史有600多年。但可可西里自然保护区、黄河源头都在曲麻莱,为了保护生态,当地停止探矿、采矿;牧民易地搬迁,以保护草原……善良的牧民宁肯自己困难点儿,也不愿破坏这片世世代代养育他们的土地。

为了改善牧民的住房条件,对口支援以来,北京已经累计投入资金3.6亿余元用于玉树州边界混居混牧区帐篷工程、曲麻莱县移民区住房、囊谦县贫困户住房等全州15个住房建设项目,解决了2484户困难群众的住房问题。

另一个问题逐渐显现——搬到县城的牧民居住条件虽然好了,可他们大都缺乏工作技能,除了挖虫草和打零工,没有其他经济来源。比如雄求,他也想去找个稳定的工作,可他没文化,没技术,求职屡屡碰壁。“我最后悔当初在牧区没有上学。”雄求说,没有文化,就没办法了解市场,卖虫草时,常被人“忽悠”。

“靠别人‘输血’富一阵子,靠自己‘造血’富一辈子,给钱给物不如教会一门技术。”曲麻莱县县长尼玛扎西说。在北京援青指挥部和曲麻莱县的协调下,北京市昌平区援建曲麻莱县劳务实训基地,免费为牧民提供职业技能培训。

尼玛扎西和北京援青干部还协商出一条“规矩”:房子不能白拿,贫困户入住新家前,要签一份10个月的培训协议,承诺学门技术,自食其力。

实训基地就在雄求家门口,开始他选择学开挖掘机,学了几天,实在不喜欢。7月份,他又来到实训基地,准备再看看其他培训项目。烹饪、汽修、缝纫、唐卡、金银匠……雄求有点儿挑花了眼。

汽车维修班已经培养了200多名学员,有30多人自己开了汽修店,当起了老板。雄求很羡慕,可自己看不太懂维修手册。

唐卡绘画班里,藏香缭绕,20多名学员正聚精会神地绘制着图样,从这里毕业的学员,每月能有三五千元的收入。雄求围着精美的唐卡看了又看,可从没握过画笔的他,怎么也鼓不起学唐卡的勇气。

金银匠班里,叮叮当当,藏饰、转经筒、酥油灯……小锤敲击下,一件件工艺品渐渐成型。

公保多杰正用小锤不停地敲打着银器,他是一位聋哑人,也是实训基地里最出色的学员。他从唐卡班毕业后,又开始学习制作金银器,期待着把“唐卡绘在金银器”上。当地一家经营民族工艺品的企业已给他开出3万元的月薪。雄求很佩服公保多杰,他想试着学学金银匠。

其实,雄求还有一个选择,就是学理发。实训基地的理发班设在县里最繁华的地段,是个不收钱的理发店。培训老师是理发店的“老板”,学员是“员工”。学员学好技术,服务满700人次,就可以出师了。“学员不仅有了实践的机会,居民也有免费理发的实惠。”尼玛扎西和北京援青干部都很为这个“创意”得意。

目前,实训基地已有1873人毕业,1115人实现就业,还有117人自主创业。一手送房子,一手送技能,让牧民不仅有了新家,还有了一技在手的新生活。

雄求已决定来上学了,不仅要学门手艺,更重要的是给女儿做个榜样。“我最大的心愿,就是希望她们能好好读书,对社会有用。”雄求望向挂在墙上的女儿照片,照片上,两个小女儿正冲他甜甜地笑。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:代丽丽

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记