x

全部频道

北京> 正文

10月1日7时起高速公路将现出京高峰

2020-09-28 04:26 新京报

来源标题:10月1日7时起高速公路将现出京高峰

昨日(9月27日)下午,记者从北京市交通委获悉,今年国庆中秋期间,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费。

假期前两日、后两日高速路交通压力突出

国庆中秋假期是今年疫情以来北京市中高风险解除后的首个长假,市民出行欲望强烈,预计国内长途、短途、市域旅游较今年“五一”增加,市区公园、旅游景点客流增加。

市交通委预测,国庆长假期间高速公路车流量较今年“五一”、端午有较大提升,日均交通量将达230万辆次,同比增加1.7%,较今年9月增加约17%;高峰日交通量有望接近或达到249万。

假期前期出京方向和后期进京方向交通压力将尤为突出,其中1日、2日、7日、8日为重点日,多条高速公路重点路段在高峰时段会持续出现交通流集中、交通运行压力突出的情况。预计10月1日上午7时至12时是出京高峰,10月7日、8日16时至20时是返京高峰,部分高速公路主站排队将超过3公里。

交通压力分布将依然呈现不均衡的特点,京承高速、京开高速、京藏高速、六环路、京港澳高速、京新高速、京通快速尤为突出,首都机场高速低于平日水平,但因其自身常态拥堵特点,也需重点关注。

10月1日0时起小客车免费通行

今年国庆中秋假期继续执行节假日小客车免费通行政策。免费通行时间为2020年10月1日0时至10月8日24时,其中,普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,免收当次全程费用。交通部门表示,车流高峰时段,收费站将保证100%开道率。

免通期间,对7座及以下(含7座)的MTC小型客车来说,9月30日18:00至24:00,在入口收费站收费车道领取纸质通行券,在出口收费站正常交费通行。10月1日0:00至10月8日18:00,小型客车节假日免费专用通道保持栏杆抬起,驶入高速公路的MTC小型客车在入口收费站车道无需领取纸质通行券,在出口收费站直接免费通行。10月8日18:00至24:00期间,小型客车需在入口收费站领取纸质通行券,在免费时段内驶离出口收费站的无需交回纸质通行券,也无需交纳通行费,免费通行。

故宫等地标景区周边交通压力始终较大

交通部门预计,9月30日是节前最后一个工作日,受进出京、通勤、旅游、购物等多种客流叠加影响,火车站、机场和繁华商业街区等重点地区交通运行压力将增大。

据预测,疫情期间国际旅游受控,国内游回升。铁路、民航客流较今年“五一”和9月将有明显增加,预计恢复到疫情前国庆黄金周的八成左右。预计10月1日至5日节中,市内11个公园、博物馆、繁华街区和商街人流量将明显增加,故宫、颐和园、北海、动物园、南锣鼓巷、奥林匹克公园等景点周边道路交通和公共交通场站压力大。

市郊旅游出行也将增多,市民多数自驾前往,郊区八达岭长城、乐多港假日广场、古北水镇、北京野生动物园等旅游热点地区周边的京藏高速、大广高速及东六环、京塘路、顺密路等临近景区道路可能出现拥堵。

10月6日至8日,客流集中离返京,预计火车站、机场等重点场站地区客流增多,周边道路交通压力大。

另外,市区香山—植物园、天安门广场、故宫、八大处、颐和园、动物园、玉渊潭、天坛等城区地标景区客流、车流集中,国庆假期出游热度高,周边交通压力始终较大;郊区的房山十渡,通州大运河森林公园,昌平十三陵、八达岭—居庸关长城,密云水库、古北水镇、黑龙潭,大兴野生动物园,延庆百里画廊等景区以及部分郊野公园周边道路车流将相对集中,交通压力较为突出。

■ 提示

天安门地区、香山将有临时管制

10月1日0时至10月8日24时,天安门广场东侧路、天安门广场西侧路采取禁止车辆通行(持专项活动通行证的机动车除外),过往车辆(含公共电、汽车)可绕行正义路和人民大会堂西路。

10月1日至10月8日,每天8时至19时,香山地区南辛村街(红枫路至香山南路段)禁止机动车由东向西方向行驶。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:裴剑飞
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记