x

全部频道

北京> 正文

10年,她将阅读种子播撒贫困乡间

2020-09-28 05:33 北京日报

来源标题:10年,她将阅读种子播撒贫困乡间

感动瞬间

在贵州大山深处的一所小学,一个四年级男生通过捐赠的图书角读完了绘本故事《生活是什么》。当捐图书角的叔叔问:“你认为生活是什么?”小男孩说:“生活就是自信和梦想。”站在孩子身旁的叔叔落泪了……

北京慈弘基金会秘书长庄伟没有想到自己在贫困地区的乡村中小学奔走已十年了,每年行程至少数万公里。140余万名孩子,2万个班级图书角,10年来,慈弘基金会将阅读的种子播撒在孩子们心中,也将公益精神在乡村传递。这10年,庄伟走过一个个山村一所所学校一间间教室,她说,自己也因此获得脱胎换骨般的成长。

乡村孩子阅读状况触目惊心

走进大山深处,走进孩子们中间,对于庄伟而言,是命中注定的事情。

庄伟曾是中国青年出版社编辑,她做过青年志愿者,目睹过乡村孩子阅读的艰难状况。2009年,庄伟辞职,结束了9年编辑生涯。庄伟回忆说,2008年汶川大地震给她这一代人冲击很大,她和很多人一样,从内心深处想为灾区人民做点儿什么,以自己的所学所长服务更多的人。于是,2009年,庄伟筹建慈弘基金会,开始全身心投入进公益事业。

第一站,庄伟来到了青海,探访了湟中县、同仁县、互助县、乐都县多所学校。在庄伟的记忆中,那时乡村不少学生生活贫困,连2.5元一顿的午餐都吃不上,很多初中生、高中生会背着馒头到学校来,那是他们一周的干粮。

学校的图书状况同样堪忧,书破旧不堪,大多数不适合学生阅读。孩子们的阅读状况更是令人触目惊心,一次和高一孩子们座谈,庄伟发现,孩子们眼中一片茫然,所谓的经典文学、当代文学与他们相距遥远,最多就知道个书名。和低年级孩子座谈时,城里孩子耳熟能详的《小蝌蚪找妈妈》《白雪公主》,有的孩子甚至听都没听过。在甘肃省临洮县新集小学,当问到孩子们喜欢看什么课外书时,一个小女孩拿出了一本八年级物理课本,她说书里有很多图,她喜欢看。

眼前的一幕幕,让庄伟和她的伙伴们内心受到从未有过的煎熬。他们心中有了强烈的愿望,无论如何要改善这些孩子的阅读状况,让他们充分享受阅读的快乐。“我们的使命就是把好书送到最缺书的地方。”庄伟说。

“光是去年,我们就为381所学校建起4615个图书角。10年来,累计超过140万学生受益。”庄伟说。

图书角就是一座微型图书馆

“做阅读公益,和发放助学金或送衣物等基础福利的慈善项目有所不同,它更需要教育、阅读的专业性。”庄伟说,这些年来,慈弘基金会带着科学家、文学家、学者、大学生等志愿者,走进大山褶皱中的小山村,为孩子们选择最适合的图书,开展各类讲座。

10年来,青海、甘肃、四川、贵州、江西、黑龙江、河北等地1824个帮扶学校的每个教室都配备了一个绿色书柜,这是孩子们的图书角,也更像是一所微型图书馆。每个图书角中,小学分三个年龄段,配备有120册至150册不等的适龄图书,中学配备100册左右的图书。“小学阶段低龄段的图书多数为绘本、传统文化经典读物、童话故事、经典文学;针对三四年级中龄段,孩子们的抽象思维、逻辑思维能力发展,图书角同步配备科普图书、哲学绘本等。中学阶段更加注重深度阅读,我们配的都是经典文化、名著、经典科普等图书。”庄伟特别提到,这些书都是经过专家反复研讨,根据分级阅读的标准,认真筛选确定的书目,我国学生语文核心素养对文化传承、思维建构、审美等的要求,都体现在选书中。

10年做阅读公益,做文化扶贫,庄伟领略的是真实而直观的乡村青少年阅读状况。“我们做了10年阅读,调研过孩子们最爱的书。”《平凡的世界》对贫困地区的高中生、初中生影响巨大,这本书讲述了如何在困境中、逆境中历练自己,如何实现精神世界的突围;小学生则偏爱《曹冲称象》《九色鹿》《精卫填海》《大闹天宫》。庄伟说:“孩子们特别喜欢上海人民美术出版社的这套绘本,这些中国故事有瑰丽的想象力,有我们祖国灿烂的文明,有中国人熟悉的文化符号。”调研中还发现,小学阶段的男孩特别喜欢历史、科普读物,如《杨家将》《上下五千年》《昆虫记》《DK儿童百科》等等。

让庄伟兴奋不已的是,去年世界读书日的调研中,她发现临洮县村子里三年级的娃娃正在看《青鸟》。相比一些城市孩子,因为少有手机的干扰,他们的阅读更凸显审美情趣。庄伟也想借此提醒城里的家长:“如果家长没有受过分级阅读的专业培养,只是按畅销榜买书,这些畅销书对孩子而言,不一定是最好的滋养。”

阅读让孩子们眼里写满美好

前一阵子,江西遂川县堆前镇平安希望小学一位老师介绍,自己在整理图书时,觉得绘本《活了一百万次的猫》看起来是最“丑”的,封面上有黑色的污渍,边边角角有破损,书脊还用透明胶粘贴过。她想,这本书应该被很多孩子借阅过,心里升起一阵暖意。正是常能听到这类消息,庄伟和团队的小伙伴收获着巨大的幸福感和源源不断的动力。

阅读给孩子们带来的改变是实实在在的。2017年,慈弘基金会的项目人员再度回访新集小学。孩子们一见他们来了,赶紧把自己最爱看的书从小书包拿出来。《鼹鼠的故事》《爱的教育》《九色鹿》《城南旧事》……都是图书角的书。那个曾经爱看物理书的小姑娘叫彭睿婕,已经上四年级的她拿出了《勇敢的小公鸡(十二生肖童话)》。去年11月,庄伟又去了这所小学,并来到彭睿婕家里,小姑娘已经在看有很多字的书了,她把书紧紧捧在胸前,眼里藏不住的是纯净、美好的光芒。庄伟后来才得知,彭睿婕是个孤儿,和奶奶相依为命,住在村里厂子的传达室,她得过的奖状贴满了墙。“小姑娘说,她看了图书角好多书。她非常坚毅、阳光,这是阅读带给她的。”庄伟说。

庄伟和同事们在青海省互助县三中建起了图书角,这些图书伴随着孩子们成长。一个已成为大学生的孩子通过微博私信告诉庄伟:“周国平老师的书改变了我的一生,我现在非常喜欢哲学。”还有一个孩子考上了中央民族大学,她说,特别感激那些好书,改变了她的一生。女孩在大学组建了志愿者团队,回到家乡,给当地学校的孩子讲如何阅读,将爱传递给更多人。

在青海省民和县马营中学,庄伟曾和50多个女生聊到深夜。她说:“我小时候也看不到书,找到一本书都如饥似渴,读书是和伟大的灵魂相遇的过程,上下几千年的文明、思想,都沉淀在那些伟大的著作里,在阅读中,能获得思想的自由和人文精神的积淀。”后来,这些女孩子不少上了大学,她们给庄伟写信,感谢小小图书角三年的陪伴,感谢庄伟分享的志愿精神。

行遍千山万水只为播种希望

庄伟说,做文化扶贫同样有非常困难的时刻,那些煎熬至今也难以忘却。

2012年农历八月十五,庄伟在云南山区进行一对一助学的家访。在水富县大堡村村委会,庄伟对村民说:“永远不要放弃上学,不要放弃希望,有千千万万爱心人士会帮助大家上学,请你们放心。”现场哭声一片。村民们相约,一定支持孩子上学,无论多难都不放弃。

那天晚上,庄伟住在县城的福利院,觉得特别痛苦。一个机构的力量太过于弱小,而大山深处还有这么多人需要帮助。她感觉自己快要支撑不下去了,朋友建议她听门德尔松交响乐,她听了整整一夜。她至今感恩这位在绝境中给予希望的好友。“尽管我们没有能力走遍山山水水帮助所有有需要的人,但我觉得不能放弃,只要有一点点希望种下去,未来就有可能收获光明。”这次经历让她坚信,永远不要放弃希望。如今,八年过去,当年在水富县帮扶的孩子中,有的考上了北航的研究生,有的大学毕业考上公务员,还有更多学生学成后进入社会默默奉献。

“人不能总为自己而活,很容易变得空虚。”庄伟说,这些年和农村儿童、老师共同往前走,带领基金会组织专家型志愿者,实施悦读成长计划、乡村师生赋能计划、老科学家科普讲堂等项目,她发现自己的心量变大了,生活变得更加美好。

曾跟着庄伟奔走的青年学者卢玮静,回到北京后,想起在乡村看到图书角时,自己写过的一段话:“在绝对浩瀚宇宙中,每一个微观的生命都值得敬畏,虽然我们每个人的行为只能给世界带来一丝丝的改变,湮没在漫长的时空旅途中,但却可能带给一些生命永恒的生机,让生命之间的相遇变得温情而又璀璨。”庄伟说,这些话语她感同身受。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:路艳霞
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记