x

全部频道

北京> 正文

北京市打造绿色食品“金招牌”

2020-09-28 16:17 千龙网

金秋时节,硕果累累。走进顺义地源遂航农业基地,一栋栋白色钢架大棚在阳光下熠熠生辉,一辆辆蔬菜运输车往来穿梭,长势喜人的各种秋季蔬菜秧苗绿意荡漾,一幅园区如画的美景映入眼帘。

日前,北京市农业农村局宣传教育中心围绕“质量兴农 绿色发展”的主题,推出了“了解绿色果蔬 畅游生态园区 ——市民体验北京绿色优质安全农产品”科普主题宣传活动,让市民通过实地参观、体验,了解绿色食品“从土地到餐桌”全程质量控制体系,以及绿色食品的环境要求、生产技术规程、质量控制过程。

图片 1

市民在观摩长势良好的西葫芦

记者与市民走进设施先进的智能温室大棚里,只见嫩绿的黄瓜挂满藤秧,姹紫的茄子让人垂涎欲滴,菜畦间诱虫的黄板、蓝板错落有致,杀虫灯、防虫网、防虫帘等各种防虫设施一应俱全。每隔几米就挂着一些二寸见方的小袋子,园区经理张向东介绍:“每个小袋子里装着200多粒丽蚜小蜂的卵卡,在棚里孵化并长大,用于防治蚜虫、粉虱。”张向东顺手摘下一个黄瓜,“您来个尝尝,绿色健康,口感倍儿棒。”除了捕食螨,棚内还有瓢虫、丽蚜小蜂、小花蝽等天敌昆虫,让这里的农产品更加绿色安全优质。另外,张向东还介绍,这里的蔬菜不使用复合肥,全程使用有机肥,并添加了益生菌调节土壤活性。

图片 2

园区技术人员在为市民讲解黄瓜绿色防控技术:东亚小花蝽的使用要点

据了解,这里的主产品全部取得了国家农业农村部颁发的绿色食品证书。据北京市农业环境监测站绿色食品办公室高级农艺师周绪宝介绍,绿色食品实施“从土地到餐桌”全程质量控制,即在绿色食品生产、加工、包装、储运过程中,通过标准化生产,科学合理地使用农药、肥料、兽药、添加剂等投入品和生产工艺,严格监控,防范有毒、有害物质对农产品生产及食品加工各个环节的污染,确保环境可持续、产品安全优质。简单地用六句话概括,就是“环境有检测、操作有规程、 生产有记录、产品有检验、上市有标识、管理有制度。”

图片 3

园区技术人员在为市民科普高糖番茄的品种特色及生产中天敌昆虫的使用原理

周绪宝说,“为了让基地人员随时了解掌握绿色食品标准,我们把绿色食品标准转化为农民“看得懂、用得上”的简明操作手册、明白纸。”在园区里记者可以看到,北京市绿色食品办公室印制的《绿色食品生产允许使用的化学农药清单》、《绿色食品肥料使用准则》和《绿色食品包装通用准则》等,都被做成了塑封挂板,悬挂于生产大棚里、宣传区域和农药库房的显著位置,以生动的形象向企业宣贯绿色食品标准,让公众对绿色食品更加深入的了解。园区经理张向东说,“这些挂图简单易懂,非常实用。我们的生产人员随用随看,每天都是严格按照这些标准来执行。”

通过严格把控标准生产程序、严格把控产品质量,绿色农产品在消费者心中逐渐打响了名号。园区经理张向东介绍,园区生产中坚持顺应自然, 注重资源的循环利用,减少化学投入品使用。采用农业防治、生物防治、物理防治、科学用药等绿色食品防控准则,让蔬菜生产实现了高质量发展,蔬菜的品质也大大提升了,绿色生产为蔬菜销售拓展了广阔市场,这里的蔬菜不愁卖。

以上仅是北京市打造绿色食品产业的一个缩影。据了解,北京市坚持绿色生态发展理念,围绕“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的目标要求,积极推进农产品“三品一标”认证。通过绿色防控、增施有机肥、减少农药化肥使用等措施,农田生态环境不断改善,有机质含量增加,土质肥沃,为绿色食品认证奠定了良好基础。2019年数据显示,我市绿色食品企业总数65家、产品总数315个、实物总量110.6万吨。其中菜篮子产品生产企业35家175个产品,实物总量21.7万吨。菜篮子产品(肉、蛋、菜、奶、鱼)产量占同类产品产量的10.6%,比去年同期提高了1.7个百分点。

今年正值中国绿色食品事业发展迎来三十周年华诞之际,绿色食品在30年间蓬勃发展,枝繁叶茂,结出了累累硕果。今后,北京市将继续传播“绿色生产 绿色消费 绿色发展”的新理念,打造绿色食品“金招牌”,不断提升我市获证绿色食品知名度,让更多的绿色食品走进百姓的生活,引导市民绿色消费,推进农业绿色发展,助力乡村振兴。

责任编辑:张晓宇(QL0001)作者:文/邱端 苏秋芳 白文军 图/陈晓根
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记