x

全部频道

北京> 正文

新版电力动车组“怀密号”上线开跑

2020-10-01 01:39 北京青年报

来源标题:新版电力动车组“怀密号”上线开跑

摄影/本报记者 杨益

昨日(9月30日),完成电气化改造的市郊铁路怀柔—密云线(以下简称“怀密线”)正式引入北京北站。清晨6点32分,全新城际动车组——粉红色的“怀密号”上线开跑。京投公司市郊铁路推进办公室主任刘衍峰透露,预计今年年底,服务回天地区和望京等地区的市郊铁路东北环线将开通运营,届时,北京市郊铁路运营线路达到5条,运营里程将近400公里。

昨日凌晨,北京青年报记者在北京北站10和11站台上看到,粉色涂装的新版“怀密号”让人们眼前一亮,粉色与白色的车体搭配令人如沐春风。和其他站台不同,“怀密线”的站台特别设置了屏蔽门,让旅客的乘降更安全。登上新版“怀密号”,可以看到新车型有着大开度的双开车门,车厢内通道宽敞,这些都保证了车内通行和上下车的顺达通畅。

据介绍,“怀密号”列车采用四辆编组,每排设置4个座位,全车共设坐席226个,其中有26个边座。全车额定载客量643人,与S2线一样,旅客上车后不对号入座。车厢内还可使用Wi-Fi上网冲浪,座椅旁边设有充电插座。值得一提的是,新车型首次实现了在城际动车组增设欧式无障碍卫生间,为有特殊需要的旅客提供暖心服务。

中国铁路北京局集团有限公司客运部车站科科长张树旺介绍,新版“怀密号”可以跑出160公里/小时的速度 ,使用的专门适用于城市间以及市区和郊区间短途客运的城际动车组更能满足市郊铁路“通勤化、快速度、大运量”的需求。市发展改革委市郊铁路工作专班处长袁宏伟表示,怀密线引入北京北站后,可加强昌平新城、怀柔科学城与中心城区的快速轨道交通联系。

怀密线是继S2线之后北京“又一列开往春天的列车”,沿线可欣赏到雁栖湖国际会展中心、北京印和密云水库等著名景观,还分布着蟒山国家森林公园、红螺寺、青龙峡、古北水镇等多个景区。今年怀密线沿线两侧还开展了可视区造林绿化、环境美化工作,将怀密线打造成展示首都生态建设的示范线、感受自然山水的风景线、带动生态涵养区绿色发展的旅游线,助力推动沿线区域生态旅游等绿色产业发展。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:王薇
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记