无障碍
x

全部频道

北京> 正文

幸福北京人·金色晚年|脉脉夕阳颂晚晴

2020-10-07 04:31 北京日报

来源标题:脉脉夕阳颂晚晴

2013年2月6日,寿山福海养老中心办起京味儿文化庙会。吴镝/摄

2015年5月8日,在海淀区中关村街道知西社区老年活动中心,智能体感机器人“小u”陪着老人们玩起互动游戏。饶强/摄

2019年5月30日,东城区体育馆路街道南岗子养老服务驿站里,老人和孩子们一起玩耍游戏。这一驿站将养老、助残和早教相结合。和冠欣/摄

2016年10月28日上午,一位老人在公交车上试用“北京通养老助残卡”。邓伟/摄

2018年7月5日,朝阳区延静里社区内,养老护工与社区老人愉快交流。武亦彬/摄

朝阳三里屯社区养老服务驿站“闹中取静”,隐藏在繁华的三里屯中心地带。这家由火锅店改建而成的养老驿站有啥用?有人来问,老人要连续做一段时间的透析,上下楼麻烦,能暂时在这儿住吗?也有人关心,老人能来这儿吃饭吗?

“能,都能!”院长丁立娟给大伙儿吃了定心丸。“老人需要啥,咱都尽量帮着办。”

这可不是一句空话。社区养老服务驿站可以为周边老人提供日间照料、呼叫、助餐、助浴、助洁、助医、健康指导、文化娱乐、心理慰藉、夜间陪护等多项服务。如今,这个驿站的服务已辐射三里屯街道七个社区的近1.4万名老人,其中80岁以上的近4000人,失能老人400多人。

党的十八大以来,党中央高度重视老龄工作,北京市委、市政府推出一系列措施,为实现老年人的幸福小康生活做了很多实事。

就拿养老金来说吧,这可是老年人最关心的一件大事。北京市老龄协会副会长孙立国介绍,2012年,本市企业退休人员基本养老金水平为2510元,到了2019年,这个数字达到4157元,较2012年增长了66%。2020年,继续为企业退休人员调整基本养老金,这是本市第28次增加企业退休人员养老金;同时,城乡居民基础养老金人均月领取标准提高到830元,福利养老金每人每月745元,分别较2012年增长了84%和165%,待遇水平居全国前列。

人老了容易生病,这是自然规律。老年人的幸福小康生活,除了要有必要的收入做保障,还要有医疗服务的保障。本市无保障老年人参加基本医疗保险人数109.6万,实现应保尽保。本市还扩大用药报销范围,不断完善医保报销政策,目前退休人员的医院门诊报销比例达到85%以上,社区卫生机构报销比例为90%,住院报销比例在90%以上,最高可达99.1%。

在全社会营造优待老年人的风气,既是中华民族的优良传统,也是全面建设小康社会的应有之义。“北京通养老助残卡”就是全社会优待老年人的心意。“北京通养老助残卡”是集优待功能、金融借记、津贴补贴发放、市政交通一卡通等多功能于一体的智能化卡。老年人持卡可享受免费乘地面公交、游览政府办公园景区等优待政策。2015年10月,北京市启动了65周岁以上老人优待卡更换“北京通养老助残卡”的工作;2019年1月起,办理“北京通养老助残卡”的年龄范围降低到60岁。有北京户籍的和常住北京的各类老年人都可以获得同城优待。截至2020年7月底,本市累计制发“北京通养老助残卡”总数近459万张,有效持卡人总数约423万人。

2015年5月1日起,《北京市居家养老服务条例》实施。全市构建“三边四级”养老服务体系,实现老年人在其周边、身边和床边就近享受居家养老服务。养老服务驿站就是这个服务体系重要的组成部分,目前本市已建成社区养老服务驿站千余家,为周边老年人提供多种贴心服务。

建设老年人的幸福小康生活,尤其需要重点关注那些有特殊困难的老年人群。2019年,本市统筹建立了困难老年人养老服务补贴、失能老年人护理补贴和高龄老年人津贴制度。低保、低收入、计划生育特殊家庭中的老年人,每人每月分别享受300元、200元、100元的养老服务补贴;经评估确定为重度失能或持有相应等级残疾证的老年人分别享受600元、400元、200元的失能老年人护理补贴;80周岁及以上老年人按年龄段分别享受每人每月100元、500元、800元的高龄津贴。本市还为失独家庭成员购买养老、身故、意外伤残、意外医疗、女性重疾等多重保险保障,累计承保2.55万人次,实现全市失独家庭全覆盖。

“老有所养”是基础,“老有所乐”是更高层次的追求。李旭婷和老伴儿每周都会去西长安街空巢老人俱乐部两次,其他事情都要为俱乐部活动“让路”。李大爷说:“这里治好了我的‘退休综合症’。现在我不爱发脾气了,身体也硬朗了。”俱乐部鼓励老人多交朋友,有助于老人主动宣泄情感,相互激励。建外街道开设的养老照料中心,除了面向老人提供长期全托、短期全托、日间照料等不同服务外,还不定期组织开展多种活动,丰富老人的精神文化生活,如文艺演出、生日会、手工制作、书画、阅读、戏曲、观看电影及各种节日主题活动等。朝阳老年大学开设书法、绘画、摄影、民乐、舞蹈、模特等13门专业,在8个街乡成立老年大学分校,为近10万人提供学习教育。如今咱北京的老年人,不但能享受生活的安康,更有条件追求精神的富足,正是:夕阳无限好,人间重晚晴!

专家点评

老有所养老有所乐

穆光宗

1990年,北京比全国提前十年跨过了人口老龄化开启的门槛,当下已处于快速老龄化的中度阶段;2020年,北京60岁及以上常住老年人口超过400万。总人口老龄化同时加上老年人口空巢化、高龄化、病弱化和失能化的叠加影响,以及人口低生育、少子化等因素的深远影响,广义养老问题已然成为首都的重大民生问题。

近年来,北京在打造居家养老社区支持平台、公共服务体系方面独树一帜,取得了有目共睹的突出成绩。譬如,北京初步构建了“三边四级”(老年人周边、身边和床边;市级指导、区级统筹、街乡落实、社区参与的四级养老服务网络)就人、就地和就近的养老服务体系,探索出了一条有首都特色的居家养老社区服务的道路。到2020年年底,北京社区养老服务驿站总数预计将达到1000余个,从而构筑了一个庞大的虚拟养老院之网,可望实现多数老人在家养老的梦想。当然,北京老年人养老问题复杂有加,任重道远,安养、乐活、善终终究是成功老龄化不可或缺的“三部曲”。(作者为北京大学人口研究所教授)

文字/编辑:王鸿良

历史资料:京报集团图文数据库

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记