x

全部频道

北京> 正文

红山文化美玉集中亮相国博

2020-10-18 02:49 北京青年报

来源标题:红山文化美玉集中亮相国博

 

昨天(17日)上午,“玉出红山——红山文化考古成就展”在国家博物馆开幕。公众可以欣赏到红山文化的代表文物“中华第一龙”碧玉C形龙、辽宁省博物馆镇馆之宝玉玦形龙等上古美玉。

红山文化是距今约6500—5000年前中国东北地区西辽河流域最著名的新石器时代考古学文化,是多元一体中华文明的重要源头之一,在中华五千年文明中占据着独特的地位。据国家博物馆介绍,成就展共展出文物160余件,较为全面地展现了红山文化的基本脉络和独特内涵。公众走进展厅,率先即可看到辽宁省博物馆的镇馆之宝,俗称“玉猪龙”的玉玦形龙。

展览的第二单元名为“唯玉为葬”,展示红山文化的积石冢墓,以及随葬玉器的形制、材质、工艺和纹饰。值得一提的是,展览中不仅介绍了田家沟墓地、半拉山墓地,以及牛河梁遗址积石冢墓的情况,还特别复原了牛河梁遗址第五地点一号冢中心大墓。

摄影/本报记者  黑建军

责任编辑:张驰(QN0009)作者:刘洋
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记