x

全部频道

北京> 正文

“细节决定成败”,水厂老钳工的职业经

2020-10-19 05:43 北京日报

来源标题:水厂“心脏”里抠细节

北五环南侧,一片绿地掩映着数座白色建筑,这里是北京市自来水集团第九水厂,执掌着北京城区供水的“半壁江山”。

宽敞的配水机房里,11组配水机泵依次排开,巨大的机器轰鸣声刺激着耳膜。配水机房一侧,现任第九水厂钳工班班长的杨玉民正带领5位钳工班成员进行更换Roto阀作业。Roto阀高1.8米,重10余吨,因为连接着深埋地下的市政管网,更换时的作业空间非常狭小。杨玉民和班组同事只能蹲着或跪着,将老旧的零件切割下来,再用机械吊臂将新的Roto阀吊装到准确位置,再进行焊接和紧固。

配水机房是自来水进入市政管网前的最后一道关卡,俗称水厂的“心脏”。在“心脏”里“动手术”,容不得半点马虎。

“别贪快,瞧准了再下手,干这活儿就得细致,要是连得不结实,以后要出大问题的。”趁着操作的间隙,杨玉民反复叮嘱几位年轻同事。配水机房里空气湿度相对较高,穿着长袖长裤的工作服,戴着安全帽和护目镜,不一会儿就汗如雨下,更别提跪在潮湿的土地上,膝盖酸痛、腰背乏力,“越是难受、想赶紧起来,越得告诉自己不能着急,多检查几遍,因为一着急就容易出错。”杨玉民说着,略抬起安全帽抹了把额头上的汗,粗大的手指上沾满了机油,虎口处老茧分明……

今年52岁的杨玉民见证了第九水厂的成长和发展。1986年,第九水厂一期开建;1987年,杨玉民进入水厂,当上了学徒工,同期参加培训的还有800来人。

那个时候,杨玉民总是追在老师傅们的身后。时间一长,大家注意到了这个勤快的小伙子——师傅们维修时的动作,他看得最仔细,好琢磨,有不懂的就问。通常,学徒工必须干满3年才能出徒,可杨玉民才学到第二年就已经可以独立参加维修任务了。

记得有一次,杨玉民参加一次维修任务,要拆装两组双裂向心滚子轴承,每组分为两部分,每部分大致呈圆锥形,有正反向之分,安装时应该宽面对宽面、窄面对窄面。但那次杨玉民在拆卸时没注意到这个小细节,在维修结束装回零件时,把宽面对窄面装在了一起,结果轴承怎么都不能复位。杨玉民找了许久也没发现症结所在,只好请来了老师傅。老师傅到了现场,只看了一眼,就说:“轴承装反了。细节决定成败,你啊,还是不够细。”

老师傅的一句话让杨玉民红了脸,从此,“细节决定成败”这句话,杨玉民时刻牢记。

2015年,杨玉民已经是钳工班的领头人,当年3月,厂里的9号配水机组到期中修。这台定速泵不是平时供水主力泵,只在调水时偶尔使用一下,大家都觉得只除除锈、换换油就行了。但杨玉民不敢大意,他嘱咐施工人员:“正因为没长时间运转过,问题才可能没暴露出来。”后来,班组成员在清理套轴承和轴套时发现轴套有些异样,杨玉民拿起铜棒轻轻敲打轴套两侧,发现轴套已经松动,“可能是定位键的毛病。”拆下轴套上的定位保护圈,定位键真的已经锈蚀、脱离轴套上的方形键槽,不能起到固定作用。“别小看这定位键,它定位不牢固,等水泵一转起来,高压水把轴套挤出去,密封就失效了,那就是水泵跑水的重大事故!”杨玉民告诫年轻同事。

为了确保这些看似不起眼的小细节不出岔子,杨玉民总结出了不少小窍门。比如,维修大的机组时,可能需要拆装很多细小的零件,一个顺序错了就装不上了,所以要准备一根铁丝,把小零件按拆卸的先后顺序穿在铁丝上,装的时候再从最后一个装起就是正确的……

每年,杨玉民要完成各项维修计划2000余项,因此,32年来他没有休过一个完整的节假日,就连年假,也只是在送女儿出国留学时请过一次,“这没办法,咱们这个工种就这个性质,设备到了时间不维护,供水出了故障,影响的是千千万万的老百姓。”

如今,杨玉民也开始带徒弟了,他毫无保留地将自己总结出的小经验、小窍门传给了更多的年轻职工。每次,老师傅教给他的那句“细节决定成败”,他都不厌其烦地讲给年轻人。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:王天淇
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记