x

全部频道

北京> 正文

2020中国戏曲文化周,来了!

2020-10-21 04:53 北京日报

来源标题:2020中国戏曲文化周,来了! 5G直播 名角争艳 沉浸体验 打造戏曲生态园

10月23日,2020(第四届)中国戏曲文化周主场活动将在北京园博园正式开幕,奉上为期一周的戏曲盛宴。今年的戏曲文化周将在往届基础上,坚持中国戏曲嘉年华的活动定位,不断探索创新沉浸式、体验式、互动式的表演形式,通过戏曲展演、主题活动以及学术研讨等多种方式,推动中华优秀传统文化的传承和发展,丰富北京市民的精神文化生活。据悉,今年戏曲周在中国移动5G技术支撑下,将成为全国首个全程5G直播的戏曲文化活动。

2019(第三届)中国戏曲文化周现场 摄影 原梓峰

看点一

180场好戏带你领略“梨园梦”

戏曲展演一直是每年中国戏曲文化周的重头戏。今年是徽班进京230周年,也是京剧大师张君秋诞辰100周年,为了突出戏曲专业品质,2020(第四届)中国戏曲文化周统筹在京演出资源,发挥国家京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院、中国评剧院、北京市河北梆子剧团、北京市曲剧团、北京风雷京剧团等戏曲院团的优势,在阳光剧场、北京园、晋中园等地上演名家名剧、折子戏、系列精品短剧等专业演出,形成“好戏连台”的生动局面。

据介绍,今年闽园、忆江南、北京园等特色园区,会以定制形式全新包装传统剧目,并辅以多种互动活动,为观众打造沉浸式的空间,成为别具风味的“戏曲生态园”。北京民间及高校戏曲社团,则会在锦绣谷明天剧场、重庆园以及票友小舞台等地与观众见面。届时,园博园13处演出空间,将由36家专业及民间戏曲团体携京剧、昆曲、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧、曲剧、河北梆子、秦腔等剧种以及曲艺竞相上演,合计演出约180场。

看点二

群众性主题活动回应“票友情”

2020(第四届)中国戏曲文化周继续突出群众性这一大特点,将组织票友大赛、戏曲数字体验展,以满足戏曲爱好者的不同需求。

票友大赛是广大戏曲爱好者切磋戏曲艺术、交流戏曲文化、接触戏曲名家的平台。今年的票友大赛在往届“京剧”单一剧种基础上,增加“评剧”与“河北梆子”,形成多剧种竞演。

戏曲数字体验展将会在园博园内的梦唐园亮相。该体验展由中国戏曲学院助力打造,以“梦入梨园”为题,充分利用数字技术手段,将传统文化与现代科技进行融合,让观众全方位感受戏曲艺术与数字技术碰撞的魅力。

此外,本届戏曲周还设置了多点联动的常态化活动,主要包括京剧文化之旅、“戏炫生活共享小康”主题活动及进社区进校园活动,将于10月底至11月陆续开展,常态化活动将在北京各大剧场、社区文化活动中心等场所举办,以多元的戏曲艺术活动丰富百姓文化生活。

看点三

名家品戏解读传统戏曲“新魅力”

中华戏曲文化博大精深,为了让群众深度了解中华戏曲文化,本届戏曲周通过学术活动、工作坊与讲座等形式,开设了“对话”环节,“演前演后谈”活动将贯穿全程,让“学术”走进观众,打造演员、观众、专家共同品戏、聊戏的沉浸交互平台。

今年将继续举行中国戏曲文化周学术活动以及青年学术论文征集、评选活动。论文征集活动将聚焦当代戏曲创作的现状,着重围绕戏曲受众群体审美与戏曲生态建设展开探讨,面向国内高校、研究机构及院团的青年戏曲创作者、研究者征稿。学术研讨活动将围绕徽班进京230周年、戏曲当代发展与时代创作等主题,邀请国内戏曲、戏剧专家学者和演出团队进行沟通,实现理论与实践的双向促进。

看点四

全程5G直播打造“云戏园”

考虑到疫情防控常态化的实际情况,2020(第四届)中国戏曲文化周期间入园玩赏的游客需要关注“北京园博园见证精彩”微信公众号进行预约购票、登记。

信息化手段将为本届戏曲周提供重要支撑。今年的戏曲周将在中国移动5G技术助力下,成为全国首个全程5G直播的戏曲文化活动。对于不能到现场观看的戏迷票友,本届戏曲周还实现了“足不出户看大戏”。主场活动将通过东方大剧院、哔哩哔哩、咪咕视频等客户端进行直播,让戏曲爱好者跨越空间,领略“云端戏园”的魅力。 文/魏昕悦

北京园博园入园游客预约登记流程

根据北京市疫情防控要求,北京园博园入园游客需网络实名预约购票,扫“北京健康宝”登记入园。预约流程如下:

1.进入微信公众号“北京园博园见证精彩”(唯一网络预约平台)。2.点击左下方“游园指南”-“门票预约”,登记个人真实信息。3.未购票观众,登记信息成功后,支付购票。4.已有门票观众,选择“已在美团、大众点评、携程、去哪儿网购票、年卡、赠票,预约入园”,也需要登记个人真实信息(最多可添加三位同行人)。

注意事项:1.即日起可预约七天内入园门票,17:00停止预约当日门票。2.购票成功后,在“我的订单”查看入园码,在预约时间内自助扫码入园,过时无效。折扣票还需出示相关证件。3.游客入园时请配合“北京健康宝”扫码登记、检测体温,体温在37.3℃及以上的游客禁止入园。室内及室外人员密集场所须科学佩戴口罩。4.游客游园时请与他人保持1米以上安全距离,文明游园,听从工作人员疏导管理,做到不扎堆、不聚集。5.当游客量接近核定承载量的75%时,公园将适时启动限流措施,请游客配合园区工作人员,有序排队等候入园。6.观众需要隔位就坐,座椅一人一消毒。7.2号门、3号门为推荐入园门区,交通便利,戏曲演出舞台相对集中。8.咨询电话63915561。

公共交通信息:1.公交车:乘坐专115路、327路、951路或994路可到芦井北站下车,到达园博园6号门。乘坐391路、574路或565路,到地铁园博园站下车,转乘专115路、994路公交到达园博园3号门,或到芦井北站下车到达6号门。2.地铁:14号线园博园站下车,从A口出站,转乘专115路、994路等公交到达园博园3号门,或到芦井北站下车,到达6号门。

责任编辑:张驰(QN0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记