x

全部频道

北京> 正文

北京动物园百年砖雕大门“休假”

2020-10-22 05:48 北京日报

来源标题:动物园百年砖雕大门“休假”

昨天(10月21日),北京动物园南门开启全新出入口,拥有12条智能通道,可实现大客流进出。北京动物园标志性的砖雕百年大门则进入“休假”状态,只在客流高峰时可能开启。

动物园相关负责人介绍,新大门位于老大门西侧几十米的位置,采用钢结构建筑形式,建筑风格现代简洁,延用正门虎皮墙的传统元素,与正门牌楼及周围环境融为一体。新大门共有12条验票通道并安装智能闸机,实现智能验票入园。同时,为满足轮椅及婴儿车顺畅入园,12条验票通道中的4条为轮椅与婴儿车专用通道,将有效提升游客有序入园速度。

随着新大门的启用,北京动物园的百年老大门不再承担验票任务,进入“休假”状态。来到北京动物园,很多游客都会与动物园牌楼式的大门合影留念。该大门已有百年历史,根据史料记载,在1906年,这里是清朝时期建立的农事试验场,1949年改名为西郊公园。1950年3月以西郊公园的名义正式对外开放。此后西郊公园逐步确定了以动物园作为发展方向,1955年更名为北京动物园。

砖雕大门始建于1906年,为砖雕西洋式三拱门,中拱门刻有龙形图案,东、西拱门分别刻有“日”“月”两字,寓意“日出而作,日入而息”。新中国成立后,中间农事试验场匾额改为双狮戏珠图案。1987年,北京动物园对大门的砖雕部分依据照片进行复原,属于全国重点文物。

以后,百年砖雕大门将不作为游客日常进出使用。平日里,游客可在门前广场合影留念,只有在游客高峰时该大门才可能开启。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:叶晓彦
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记