x

全部频道

北京> 正文

北京将于11月7日启动试供暖

2020-10-28 01:55 北京青年报

来源标题:北京将于11月7日启动试供暖

昨天(10月27日),北京召开2020-2021年度冬季供热暨扫雪铲冰工作动员部署会。北京青年报记者了解到,自11月7日起全市区域锅炉房统一点火试运行,预计11月15日正式达标供热,目前3406座锅炉房已做好供热准备。在扫雪铲冰方面,11月1日起全市将进入实战状态,各区重点大街、重要景观道路、广场等区域将推广使用有机无氯融雪剂。

据了解,今冬采暖季全市城镇地区供热面积预计将达到8.95亿平方米,比上一采暖季新增1000万平方米。市城市管理委副主任李如刚表示,自11月7日起,全市区域锅炉房统一点火试运行。热电联产供热企业对居民用户开始试供热。各区要督促供热单位加强系统持续热态调试,解决管线泄漏、循环不畅等问题。

为全面提升供热保障服务水平,确保群众平安温暖过冬,本市全面推进供热设施设备隐患排查。目前,全市3406座区域锅炉房供热设备设施已基本完成检修,做好供热准备。各区将进一步开展供热领域安全生产隐患大排查,切实加强供热设施运行、施工工程的安全管理,组织辖区供热单位落实安全主体责任,建立问题隐患台账,在供热前逐项督促整改、闭环管理,切实消除事故隐患,坚决遏制重特大事故发生。

今冬采暖季,本市将持续推动“接诉即办”,力争做到“未诉先办”。其中,各区要加大供热问题“接诉即办”工作力度,动态跟踪派单办理情况,挂账督办、逐项销账。各供热单位要落实主体责任,举一反三,做到“未诉先办”,提升服务管理水平。各区要组织开展“访民问暖”,及时解决采暖季供热问题,让人民群众满意。

李如刚表示,本采暖季将重点对投诉率高的供热单位和小区进行实地检查,确保11月15日零时居民室温达标。对不按时点火试运行,正式供暖后温度不达标、投诉持续居高不下的供热单位,除约谈曝光外,还要与考核挂钩,扣减供热补贴。

在扫雪铲冰方面,北青报记者了解到,今年全市扫雪面积比去年略有增加,各型除雪车辆设备增加7.8%,积雪消纳场、应急队伍也已经设置组建完毕,目前,扫雪铲冰各项准备基本就绪,将于11月1日起进入实战状态。

一旦市气象部门发布降雪预报,本市将按照四级预警响应机制开展扫雪铲冰。蓝色(小雪)、黄色(中雪)预警,应随时保障城市主要道路通行条件;橙色(大雪)预警时,应在2小时内保障城市主要道路通行条件;红色(暴雪)预警时,应在4至6小时内保障长安街及其延长线、城市高快速路及其联络线、重要交通枢纽,中央、市、区党政机关和学校、医院等周边道路的通行条件。人行步道、背街小巷、活动广场等区域要推广使用小型扫雪铲冰机械设备,及时清除积雪,确保雪天道路通行条件,降雪结束后及时清除积雪残冰。

融雪剂虽能尽快融冰化雪,但考虑到环保的要求,融雪剂的使用被严格限制。北青报记者了解到,长安街、迎宾线等重点区域,将试点使用有机无氯融雪剂,各区则将在重点大街、重要景观道路、广场等区域推广使用有机无氯融雪剂,进一步保护城市环境。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:王斌
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记