x

全部频道

北京> 正文

京西未来将现科幻之城

2020-10-28 05:11 北京日报

来源标题:京西未来将现科幻之城

■依托首钢园工业遗址资源禀赋特色,着力集聚科幻产业,培育具有全球竞争力的科幻产业集群,建设国内外科幻产业发展的新地标和示范区

2020中国科幻大会将于11月1日至2日在石景山区首钢园举办。记者27日获悉,石景山区将出台促进科幻产业发展政策,设立千万级专项资金鼓励和推动科幻产业健康发展。这是全国首个针对科幻产业推出的扶持政策,力争用10年时间,将首钢园打造成为科幻产业集聚的“科幻之城”。

2019年底,石景山区启动科幻产业规划和政策研究,陆续出台了促进数字创意、游戏产业、吸引高层次人才等系列优惠政策,营造了发展科幻产业的环境氛围。同时依托首钢园工业遗址资源禀赋特色,着力集聚科幻产业,培育具有全球竞争力的科幻产业集群,建设国内外科幻产业发展的新地标和示范区。

截至目前,石景山区已引进一批重大科幻相关项目落地。腾讯已建成具备科幻电影摄影条件的3000余平方米的演播厅,1号高炉与业内领先的VR应用企业当红齐天合作打造沉浸式幻真体验场景,清城睿现利用4号筒仓打造沉浸式光影秀,金安桥区域已挂牌电竞产业品牌中心等,为石景山区集中营造科幻文娱体验和消费场景提供了有力支撑。

借本次科幻大会举办契机,主会场首钢园将建设成为占地71.7公顷、建筑面积16万平方米的科幻之城。记者从石景山区了解到,该区即将出台“加快科幻产业发展暂行办法”,拟在关键技术、原创人才、场景建设等方面加大科幻产业支持力度。围绕科幻影视与科幻游戏制作,支持数字成像与合成等关键技术研发与应用服务,每个项目最高可获得300万元资金支持;以科幻IP为核心的作品转化,可获得最高不超过100万元支持;政策还支持各类孵化机构、商务楼宇、产业园区等载体运营机构利用现有厂房、楼宇等升级改造吸引科幻企业聚集发展,给予最高不超过300万元支持。

接下来,石景山区将沿长安街西延线、首钢园和石景山游乐园,布局总占地106.7公顷的“一区一园”,围绕科幻体验、国际活动、公共服务、产业聚集等,打造科幻国际交流中心、科幻技术赋能中心、科幻消费体验中心、科幻公共服务平台,重点发展“科幻+文学”“科幻+影视”“科幻+游戏”“科幻+旅游”“科幻+智造”五大领域,努力使石景山区成为科幻产业发展的重要承接地和科幻产业创新展示的重要窗口。

与此同时,首钢园正在积极打造科幻国际交流中心、科幻技术赋能中心、科幻消费体验中心,以及科幻公共服务平台“三中心一平台”,实施八个重点项目,包括引进科幻大师工作坊、创立数字影视拍摄制作基地、建立“极致科幻”体验营、建设科幻特色主题剧场等。

本届大会上,中国科协还将与北京市人民政府签署战略合作协议,在搭建科幻发展平台、推进科幻产业发展、合作加强科幻研究、拓展科幻人才培养四方面合作,促进北京科幻产业发展,努力将北京打造成为在科幻领域具有世界影响力的中心城市。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:孙云柯
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记