无障碍
x

全部频道

北京> 正文

【北京扶贫报告•新疆卷】八千里路云和月

2020-10-28 06:26 北京日报

来源标题:八千里路云和月

北京,祖国的心脏,一座充满现代化气息的国际大都市;和田,一个人均GDP曾经不到全国平均水平五分之一的边陲小城。北京与和田,两地相隔4000多公里,中间横亘着连绵的山脉、无垠的戈壁、贫瘠的沙漠……

1997年2月17日,北京市首批19名援疆干部抵达和田,开展对口支援。从此,这座边陲小城和首都北京为了一个新的目标携手合作、砥砺奋进。

八千里路云和月,隔不断的是一个承诺,一份牵挂。

巍巍昆仑山下,玉龙喀什河自南向北一路奔涌,横穿和田。和田,古称“于阗”,藏语意为“产玉石的地方”。直至今天,在玉龙喀什河布满碎石的河滩上,每天仍有三三两两的游客俯身弯腰,期盼得到一份意外的收获。其实,经过几千年的挖掘,古老的玉石产业早已支撑不起和田的发展。

抬眸远眺,不经意间,你会看到沿河两岸新建的高楼大厦,惊叹于这沙漠腹地里涌动的勃勃生机。而如果走到近前,你又会有新的发现——很多大楼的楼顶都镶嵌着“北京援建”的标志,那一抹熟悉的砖红色在阳光下格外显眼。

生活就像一路奔涌的玉龙喀什河,蕴涵着不竭的前行力量。39岁的阿布都艾海提·阿布都,从贫困户变成了远近闻名的致富能手,他加盟北京援建的和田秋实昆仑雪生物科技有限公司,做起了羊小肠生意。年收入30余万元,家里盖了新房,买了小汽车,提前奔上了小康路。

学校、医院、工厂、产业园……北京的印记随处可见。走在和田市北京海淀小学美丽的校园里,来自乡下的谢伊代·克哈尔已经不再自卑。起初因为国语说得不太好,课堂上小谢伊代总是因为听不懂而急躁。在北京援疆老师的耐心帮助下,现在一首《水调歌头》他已能倒背如流。除了和田市北京海淀小学,墨玉县北京高级中学、墨玉县北京朝阳中学、昆玉中学……一所所美丽的学校不仅有北京援建的资金投入,还能看到北京援疆教师的身影。而上了学的娃娃们,都能够讲一口流利的国语,每逢家里来了客人,他们还争相为父母当翻译。

八千里路云和月,隔不断的是一个信念,一份执着。

夜幕降临,华灯初上。位于和田市中心的团城,民族风情建筑鳞次栉比,特色小店、网红餐厅里人头攒动。买热木的家就在街口,“阿依旺”风格的天窗下,是一排高大的葡萄架。两层小楼,除了自住,还开起了民宿,虽有500多平方米,每到旺季仍是“一房难求”。阿依古丽·买买提库尔本则把自家的三间门面房两间用于出租,一年坐收五六万元租金,另一间开起了水果店,生意就跟眼下团城的夜景一样,红红火火。

富裕起来的团城人没有忘记北京的援助。漫步街道,两边布告栏里的新旧对比照片,时时提醒着人们:历史上这里曾是一个花鸟虫鱼交易市场,房屋破旧,环境脏乱。正是北京的援建,让昔日的“鸽子巷”变成了如今的网红打卡地。

八千里路云和月,隔不断的是一个期许,一份责任。

在和田地区人民医院,从北京天坛医院来的医生叶迅随身揣着一个小本,遇到维吾尔族老乡来看病,他总会在本上勾勾画画,记下一些新学的维吾尔语。很多病人不会想到,眼前这个谦虚得像个小学生的医生,是一位在全国都响当当的神经外科专家。正是在这位援疆医生的帮助下,今年4月起,和田地区的脑动脉瘤破裂患者,再也不用辗转千里之外的乌鲁木齐求医了。

在和田下辖的墨玉县喀拉喀什镇,担任副书记的韩菊是第十批北京援疆干部中惟一下到乡镇任职的女干部。从北京化工大学毕业的她本可以留在大都市过着白领生活,然而怀着对土地的深情,她先是报名当上了大学生村官,又跨越八千里,一头扎进南疆。因为工作的关系,她已经几次推迟婚期,援疆的决定也曾经遭到未婚夫的反对。“我跟他说,不放心你也可以一起来援疆啊!”好一位“女汉子”!

从1997年到2020年,24年弹指一挥间。北京共派出近3000人次援疆,带动和田当地贫困人口实现脱贫。

在报告文学《胡杨泪》中,作者对胡杨曾有这样的描述:“它高大,树干弯曲,像一个弯着背的老人,其貌不扬,却有着很强的生命力,耐干旱,耐盐碱,抗风沙,能在夏季酷热、冬季严寒、年降水量只有十几毫米的恶劣自然条件下生长。”在和田,在塔克拉玛干大沙漠的边缘,我们也有幸见到了这种珍奇的树。一边是连绵的沙丘,一边是挺立的胡杨,令人情不自禁感叹生命力的顽强。

一批批的北京援疆干部,不也正像那一棵棵顶着烈日和沙尘傲然屹立的胡杨树?他们立根这片热土,带着八千里外首都人民的真情,和当地干部群众打成一片,在贫瘠的大漠戈壁上浇灌出绿洲,书写着大漠胡杨般的传奇!

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:刘桥斌 丁肇文

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记