无障碍
x

全部频道

北京> 正文

【北京扶贫报告•新疆卷】“拆弹”专家——北京援疆医生叶迅

2020-10-28 06:58 北京日报

来源标题:“拆弹”专家

叶迅 北京援疆医生 地点:和田地区人民医院

“5个动脉瘤!”

听到这个数字,叶迅脸上看起来淡定,但心里闪过一丝焦虑。他暗暗地想,必须尽快手术。

叶迅,北京天坛医院神经外科副主任医师、援疆医生。

4月9日,叶迅来到和田地区人民医院本部神经外科报到。当天下午,病房组织了一次术前病人讨论。“我印象很深,有5名近期破裂的颅内动脉瘤患者正在等着手术,而且病情一个比一个凶险!”

北京天坛医院与和田地区人民医院的情谊说起来有20年了。20年间,全国最好的神经外科一直在支持和田地区人民医院神经外科的发展。今年,和田地区人民医院根据当地的疾病谱,希望天坛医院能派一名更擅长治疗动脉瘤的医生。于是,叶迅来了。

但叶迅没想到,不仅有5名动脉瘤破裂的患者在等着他,还有10多名颅内复杂肿瘤的患者也已住院多日,就等他来。颅内动脉瘤一旦破裂,如果不及时手术,二次破裂后患者死亡率倍增。必须马上熟悉当地情况,尽快安排手术!

叶迅丝毫没敢耽搁。

当天下午,做完病人的术前讨论后,他匆匆到手术室核对清点器械,加上自己带来的手术器械,重新做了分配,以保证能开展各种疑难手术。第二天一早,手术开始了。第一个推进手术室的是一名50多岁的女患者,到医院时已经昏迷。为了保住患者的一头长发,叶迅采用了微创神经外科手术,在眼眶上外侧开通一个拇指盖大小的通道,将手术器械伸进颅内,夹闭破裂的动脉瘤。

一切顺利。术后,患者很快苏醒,没有留下后遗症。接下来的两天内,所有危重患者全部“拆弹”成功。短短两周内,其余10多名等待的患者也全部接受了手术。之后半年间,叶迅先后完成了30多台动脉瘤手术。

和田地区人民医院神经外科主任阿里木江见到叶迅格外亲。此前,和田地区的颅内动脉瘤患者都要到乌鲁木齐进行手术。和田到乌鲁木齐有多远?1450公里。“有的患者刚到库尔勒,瘤子又破了,半路上人就没了。今后乡亲们在当地就能手术了!”

神经外科手术,要在血管密布、神经密集的颅内展开。目前,显微外科手术已经成为主流,但和田的年轻医生这方面的技术比较生疏。“真正让患者不再千里奔波,还得靠当地的医生。”叶迅在熟悉日常临床工作后,筹备建立了和田地区首个神经外科显微技术培训中心。28岁的医生西尔艾力一有时间就钻进教室,在显微镜下用镊子夹着比头发丝还细的缝合线练习打结。手术操作技巧,叶迅倾囊相授,现在西尔艾力和他的年轻同事们技术越来越娴熟。

派遣最富经验的医疗卫生专家,装备最先进的医疗卫生设施设备,带来国内外最新的诊疗技术……北京对口支援二十余年,创造出一项项医疗卫生工作的“和田模式”,培养出一支支理论水平与技术能力俱佳的本地医务人员队伍。

在和田的半年里,出院的患者会给叶迅送来亲手烤的馕,好学的医生会天天围着他问个不停。穿梭在病房中的叶迅,脸上常挂着淡定的微笑。大爱无疆,叶迅在心里提醒自己:前辈传下来的“接力棒”,在自己这里一定要跑好。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:贾晓宏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记